最新资讯 New
我校举行第三届志愿公益嘉年华
经济与管理学院召开2020“感恩…
湖北工业大学2020“唱响新声”…
政协第十三届全国委员会常务委…
艺术设计学院团委、第四十届学…
理学院开展20级新生第一次团课…
理学院召开全体班导师会议
“我将无我,不负人民”——生…
联系我们 Contact
你的位置: 首页 >> 青年快讯 >> 青春纵横 >> 正文

政协第十三届全国委员会常务委员会第十四次会议顺利召开

2020年11月14日 17:21  点击:

   11月9日至11日,北京,太平桥大街23号院。300多名全国政协常委、委员齐聚在此。

△政协第十三届全国委员会常务委员会第十四次会议9日上午在京开幕,主要议题是学习贯彻中共十九届五中全会精神。人民政协报·人民政协网记者 齐波 摄

  这是全国政协一次例行的常委会会议,主持会议的是中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋。

  与以往不同的是,这次中共中央政治局常委、国务院总理李克强也应邀出席了会议,会议的主要议题是学习贯彻中共十九届五中全会精神,常委、委员们为接下来将要制定实施的“十四五”规划纲要精准建言、凝心聚力。

  会上,有三个词被多次提及:新阶段、新理念、新格局。确实,把握了这三个“新”,就有了理解好、贯彻好五中全会精神的钥匙。

  台上,总理用一贯写实的语言,述说着“十三五”时期的成绩和经验。讲到酣处,他的手势幅度会不自觉地加大。记者注意到,总理手势越大时,他传递的信息当中往往蕴含着更多的自信和底气。

  台下,大家凝神聆听,记录的快速和沉思的专注悄然流淌在会场内,成为摄影记者们捕捉的镜头。尤其当总理列举大量事实和数字,说明我们取得了全面建成小康社会的决定性成就时,作为亲历者和亲为者的常委、委员们,内心激荡着奋斗者的豪迈。

  中国发展历程走到这一步,很不容易很不寻常。可以说,前面的十三个五年计划规划,完成了我们走向现代化国家的基础性积累。而下一步的目标也更艰苦、更伟大、更激动人心。

  实现现代化是各国都在追求的目标,中国也不例外。中央财经委员会办公室副主任韩文秀参加了五中全会文件起草工作,他说:“到目前为止,全球已经实现现代化的国家和地区,人口大约是10亿人。我国有14亿人口,整体迈入现代化社会,这种规模将会超过现有发达国家的总和,彻底改写现代化的世界版图。”

  那么,从“十三五”到“十四五”,与以往的从“十一五”到“十二五”和“十二五”到“十三五”以及更早的时期接续点有什么不同呢?

  这一次,是两个发展阶段的对接,是实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新起点。诚如常委、委员们所见:这是一个开局起步的新台阶。

  为什么新?

  因为主要矛盾变了,问题挑战变了,主要任务目标也变了。如果说,我们过去的十三个五年计划规划,解决了“有没有”的问题。那接下来的规划和远景目标,要解决的是“优不优”“强不强”“均不均”的问题。这就如同人的一生当中,不同阶段面临的不同任务一样。

  比如,现在委员们还在高度关注的脱贫攻坚,到了“十四五”时期,就变成了乡村如何振兴。常委、委员们已经开始提前针对脱贫攻坚与乡村振兴的衔接做仔细周密的调研及建言。如王侠常委提出的“发展乡村产业,夯实乡村振兴的经济基础”,就是推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,以巩固提升全面小康成果的战略性建议。

  由于问题和挑战变了,解决的思路和办法也必须要随之变化。对此,中央早有部署。

  5年前,党的十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,历经“十三五”的实践证明,新发展理念已经深入人心。

  代表民建中央作大会发言的孙东生常委,最为关注的是“城市治理现代化发展如何以数字化进行赋能”的议题。他多次提到了“共享”理念,而采集的共享、数据的共享、经验的共享,又是以更加的开放为前提。

  开放,不外乎是“引进来”和“走出去”。改革开放前,我国经济以国内循环为主。改革开放后,我国经济逐步融入国际循环。当下,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我们的主动作为和长期战略。张恩迪常委代表致公党中央的发言犹在耳边:“全球化趋势不可逆转,应以更大力度的改革开放,推动双循环发展格局的形成……”

  为了避免未来可能出现的理解偏差导致的行动偏差,王路常委在讨论时还特别提醒:“国内循环不是每一个地方都搞自我小循环,不是层层的省内循环、市内循环,县内循环,而是要在国内统一大市场基础上形成大循环,以推动经济高质量发展。”

  新发展阶段、新发展理念、新发展格局,越来越多的常委们还提到了新征程、新蓝图、新任务……“新”成为了一个热词。

  “新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。”两天半的集中交流下来,常委、委员们越发深刻认识到:实现“优”“强”“均”,就得靠高质量发展,高质量发展将会是“十四五”时期的发展主题。

  频繁提到新,自己先要新。应当看到,十三届全国政协跨越两个一百年奋斗目标的历史交汇期,是这一届政协委员难得的人生际遇。常委会会议上,常委、委员们的建言献策蕴含的思想、理念和表现出来的精气神,也无不透着“新”。“十四五”将启,他们也将握紧“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”这“三把新钥匙”,昂首再再战新征程。

来源:中国青年网