最新资讯 New
湖北工业大学大礼堂借用流程
生物工程与食品学院打造“中药…
青年铸“艾”,“蕲”向未来:…
共上国防教育课 绽放迷彩青春梦
送温暖 传真情——电气与电子…
生物工程与食品学院学子“三下…
湖北工业大学青佑之光志愿服务…
三下乡|“七彩假期”:守护童…
联系我们 Contact
你的位置: 首页 >> 青年快讯 >> 基层动态 >> 正文

青年铸“艾”,“蕲”向未来:湖北工业大学学子展风姿

2022年07月22日 13:04  点击:

近日,湖北工业大学青佑之光志愿服务团“艾”护健康,“蕲”向未来赴蕲春乡村振兴实践队十余名大学生来到中国艾都——黄冈市蕲春县开展蕲艾产业调研实践活动,以“青年赋能蕲艾产业,助力乡村振兴”为主题,深入千村观察,了解蕲艾产业发展现状,为蕲艾产业的多元发展贡献青年力量。

实践活动期间,实践队队员们受当地团县委常乐书记帮助走访当地特色蕲艾企业“蕲艾堂”,实地了解蕲艾产业的发展现状,并参观蕲艾条的生产线,亲身体验特色蕲艾产品——蕲艾条、蕲艾贴等蕲艾字号产品,领会特色农产品的“品牌化”、“规模化”发展趋势。

为更加深入了解当地农村蕲艾发展情况,探索乡村蕲艾发展新模式,助推乡村农产品创新。实践队实地探访了电商物流发展示范村——张塝镇瓢铺村,实践队员通过分发调查问卷,一一询问调研的方式了解到当地蕲艾种植户的发展情况。

据志愿者詹必豪描述“采访到蕲艾加工厂汪厂长时,他强调质量永远要在第一位,在保障质量的基础上再考虑宣传营销,并讲到了蕲艾产业发展的困境——缺少地方品牌支撑,产品附加值较低,产业迫切需要大学生人才帮助蕲艾产业开拓出新蕲艾发展模式。

同蕲艾种植户、蕲艾消费者、乡村干部以及蕲艾企业员工亲切交谈,深入乡村了解蕲艾发展情况,利用专业知识为当地产业发展困境献计献策,为推进蕲艾产业的高质量发展提出意见建议。

青佑之光志愿服务团实践队连续十二年扎根在基层,围绕乡村振兴、非遗保护、电商扶贫、一带一路、红色文化传承等多个主题开展社会实践活动,深入社会了解民之所困,想民之所想,将大学生的理论知识运用于实践,继续推进新农村建设,为带动地方产业发展奉献青年力量。

作者:段欣瑶

摄影:李俊、胡珮瑶、雷雨田、段欣瑶

排版编辑:柳诗杰