最新资讯 New
谈全面从严治党,习近平这7段…
喜报!艺术设计学院志愿服务项…
理学院召开20级本科生年级大会
学校举办2020-2021学年第一学…
校长彭育园调研学校共青团工作
不忘初心牢记使命,奋斗是青春…
艺术设计学院百佳大学生报告会…
艺术设计学院举行退伍大学生巡…
联系我们 Contact
你的位置: 首页 >> 青年快讯 >> 青春纵横 >> 正文

筑梦新征程,建功新时代

2020年11月18日 13:06  点击:

--湖北工业大学青年学子热议党的十九届五中全会精神

2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,为“十四五”时期我国经济社会发展提出新发展阶段、新发展理念、新发展格局。

11月15日星期日上午,为全面学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、提高青年干部思想觉悟,湖北工业大学研习社开展“青干会”理论学习。参会学生结合自身专业以及个人经历,积极对党的十九届五中全会精神发表心得体会。

会议伊始,来自土木建筑与环境学院19级工管2班的主讲人刘奕同学,通过“导航密码”引入党的十九届五中全会的主要命题——未来几年,中国将怎样发展?

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。未来中国的发展规划主要从三个“新”字中体现——新发展阶段、新发展理念、新发展格局。习总书记特意强调“十四五”时期,中国将进入新发展阶段。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠疫情到来更加剧其不稳定性。中国要适应各种动荡变革就要从国家、社会及个人等层面加强建设。国家层面,应完善民主法制、促进经济发展、鼓励对外开放、推动乡村振兴;社会层面,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,积极保护生态环境、鼓励科技创新、弘扬文化艺术;个人层面,释放民生红利,加强住房保障,完善公共医疗卫生服务体系,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

土木建筑与环境学院19级本科生、校学生会代表吴芸灿表示,校学生会以“一切为了同学,为了一切同学,为了同学一切”为宗旨,新时期,校学生会在校团委的具体指导下,将深入贯彻落实习总书记在十九届五中全会的重要指示,把创新理念融入学生工作实践,更好的服务于全体师生。

经济与管理学院18级本科生、校组织部代表认张芷莹认为,组织部作为团学思想的引领者,全校基层团组织的建设者,在新发展时期、新发展阶段,要把理论学习作为当前阶段的主要任务,为宣传好、贯彻好全会精神筑牢坚实基础。认真学习习总书记重要讲话精神和全会公报,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,运用更新、更有创意的方法开展团学思想交流活动,使团学工作更加有高度有深度。

电气与电子工程学院20级本科生、校团委助理代表王博指出,2020年对中国来说是意义非凡的一年,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,需要祖国儿女共同奋斗。团助全体成员将认真学习会议中重大战略判断和战略部署,引导广大团员青年全面理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局,找准自身定位,激发奋斗精神,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中,充分发挥生力军和突击队作用。在工作中锻炼,在锻炼中学习,在学习中成长,在成长中成才,不负国家使命,勇担时代重任。

继续教育学院19级本科生、校研习代表李金郭认为,研习社是引领同学们提高思想觉悟的校级学生组织。在学习经典红色著作的基础上,校研习社通过开展百生讲坛、大学生讲思政课等大型活动,提高湖工学子思想道德素养,努力做到内化于心、外化于形。结合会中所提到的“创新”理念,校研习社近期探索新型宣传方式,希望以更优质、更新颖的内容引导同学们自发学习理论知识。

土木建筑与环境学院18级本科生、国旗护卫队代表潘永康认为,国旗护卫队的职责是护卫国旗,忠于使命。作为全校爱国主义精神的引领者,在国家“十四五”发展新时期,更应该承担起这份责任与使命,将爱国主义精神发扬光大。

经济与管理学院20级本科生、校艺术团代表范硒钰认为,大学生艺术团应紧跟时代潮流,结合社会主义核心价值观编排大众喜闻乐见的艺术节目。在国家“十四五”新时期将创新思维融入艺术创作,既保留中国传统艺术精华,又汲取当代世界优秀文化精髓,面向世界,博采众长,彰显我国当代大学生的精神风貌。

外国语学院19级本科生、校团委志愿者工作部代表何慧琳表示,自党的十九大以来,广大志愿服务工作者及志愿服务组织,积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、深入基层,为他人送温暖、为社会做贡献,充分彰显爱心善念、责任担当,是人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。基于我校志愿者工作部自身特色,应积极营造我校良好的志愿服务氛围,开展志愿公益嘉年华、温暖建设区、服务进基层、知识进乡村等系列志愿活动,营造校园志愿文化氛围,培养青年志愿者,为树立湖工大志愿者形象、打造志愿者名牌,起到表率作用。

2020年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。当年世界正经历百年未有之大变局,展望“十四五”时期,我国面临的机遇和挑战前所未有。时代赋予使命,使命呼唤担当,湖工大青年学子必将树立远大理想、练就过硬本领,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献青春力量!青年之于祖国的担当亘古不变。祖国繁荣昌盛,我们风华正茂,作为中华民族伟大复兴的接力者,在这场向着梦想的征程中,将以我之青春,共中国之荣光。

作者:团委

摄影:团委

排版编辑:王永毫