最新资讯 New
湖北工业大学2020“唱响新声”…
湖北工业大学第三届志愿公益嘉…
政协第十三届全国委员会常务委…
艺术设计学院团委、第四十届学…
理学院开展20级新生第一次团课…
理学院召开全体班导师会议
“我将无我,不负人民”——生…
团中央书记处召开扩大会议专题…
联系我们 Contact
你的位置: 首页 >> 青年快讯 >> 青春纵横 >> 正文

团中央书记处召开扩大会议专题传达学习党的十九届五中全会精神

2020年11月08日 12:35  点击:

11月4日上午,团中央书记处召开扩大会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神。团中央书记处第一书记贺军科主持会议并讲话。

  会议认为,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,也是在我国发展内外环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议。习近平总书记的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文献,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引。

  会议认为,党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国各族人民进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,中国特色社会主义事业不断取得伟大成就。“十三五”时期,我国发展形势复杂多变,任务艰巨繁重,唯其艰难,更显卓著。我们即将打赢脱贫攻坚战,在中华民族历史上第一次彻底摆脱绝对贫困,十几亿中国人即将共同迈入全面小康,这在人类历史上绝无仅有;我们打赢了新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全面恢复经济社会秩序,成为全世界唯一实现正增长的主要经济体,在世界范围展示了中国制度优势和治理效能;我们顶住了国际霸权主义势力疯狂野蛮全面遏制我国发展的逆流,粉碎了敌对势力妄图借“修例风波”夺取香港管治权的图谋,保持了战略定力,让世界见证了中国力量。事实极大地鼓舞了包括广大青少年在内的全国人民,也极其生动地教育了全国人民,进一步彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,进一步彰显了习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的中流砥柱作用,进一步彰显了我国的政治优势、制度优势、组织优势,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积累了强大的物质基础和精神财富。

  会议指出,党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图鼓舞人心,中国青年面临建功立业的难得历史机遇,共青团面临担当进取的难得历史机遇。我们要以党和国家事业的远大目标凝聚青年力量,以中华民族伟大复兴的历史责任引领青年奋进,把服务青年寓于服务大局之中,认真谋划新时代共青团工作新篇章。当前阶段,全团的主要任务是学习,要全面领会党的十九届五中全会精神,为召开团的十八届五中全会建立认识基础。要广泛学习宣传党和国家事业取得的非凡成就,揭示习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,揭示党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,从而更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加广泛有效地为党凝聚青年,当好党的助手和后备军。要认真学习全会提出的重大战略判断和战略部署,引导广大团员青年全面理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局,找准自身定位,激发奋斗精神,练就过硬本领,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中,充分发挥生力军和突击队作用。要认真学习领会以人民为中心的执政理念,积极主动结合制定“十四五”规划纲要和专项规划进程,全面评估中长期青年发展规划实施状况,加强调查研究,准确反映青年在教育、就业、婚恋、抚育、住房等方面的困难,提高政策倡导水平,切实有效发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。

  会议强调,学习全会精神,干部要深学,团员要认真。团的干部尤其是领导机关的干部要深学学懂,全面准确把握形势,对国之大者心中有数,对风险和困难心中有数,理解新时代党作出的重大经济社会战略决策,清楚党对群团组织的要求和青少年工作的结合点,全面增强实践能力和斗争本领;广大共青团员要清楚全面建成小康社会的重大意义及取得成就的根本原因,理解新时代我国发展的战略走向,知道党中央的重大部署,发现自身建功立业的空间,激发接续奋斗的历史使命和责任担当。

  会议强调,学习全会精神,带动要广泛,引领要切实。全团要带动少先队和青联、学联,针对不同年龄、不同职业青少年的接受能力和认知特点,紧密联系各自不同的学习、工作和生活实际,通过历史对比、国际比较、社会观察和亲身实践,帮助广大青少年感悟党领导人民建设祖国新的伟大成就,感悟习近平总书记的领袖魅力,增强自尊心、自豪感、自信心,勇于实践,弘扬奋进精神。所有团委书记都要在认真学习的基础上,深入到网络空间去了解青少年所思所惑所想,深入到身边的团员青年中去宣传全会精神。各级团委要把讲专题团课质量作为检验干部政治能力、学习态度、工作作风的重要内容。

  会议强调,学习全会精神,载体要适用,方法要管用。要以团干部和共青团员自学原文原著为基本方式,反复学、刻苦学,加深理解。要以团支部会、少先队中队会为主要组织方式,扩大覆盖面,增强吸引力,突出实效性,让共青团员、少先队员当主角,发扬同伴教育的优势。团的领导机关要根据不同青少年群体的媒体使用偏好,及时筛选推介和制作宣传产品,更有创意、更为精准地引领青少年学习领会全会精神。

  会议强调,学习全会精神,思想先到位,行动要跟上。团的各级机关要紧密联系本地区本领域工作,全面对照时代要求,全面对照全会提出的任务,切实谋划服务大局、服务青年的工作项目。要以更大的勇气转变工作理念、工作方式、工作作风,继续深化改革,加强自身建设,担当历史责任。

  会议决定,以学习贯彻党的十九届五中全会精神、团结动员广大团员青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业为主题,筹备共青团十八届五中全会,进一步研究作出具体部署。

  团中央书记处同志,团中央机关各部门、各直属单位主要负责同志参加会议。

来源:中国青年报客户端

排版编辑:李相满