你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

我校第二次团、学代会胜利召开

2016/11/9      点击:

11月5日上午,共青团湖北工业大学第二次代表大会暨湖北工业大学第二次学生代表大会在图书馆报告厅开幕。团省委副书记张澍、学校部副部长刘东,湖北省学生联合会执行主席肖迪应邀出席。校领导周应佳、刘德富、蔡光兴、程敬贵、董仕节、龚发云、鄢烈洲出席会议。在汉兄弟高校的团委书记、学生会主席,我校相关职能部门负责同志、各学院党委分管学生工作的同志列席了大会。173名团代表、191名学代表,肩负着2万余名青年学生的重托出席了大会。

上午9时,共青团湖北工业大学第二次代表大会暨第二次学生代表大会在庄严的国歌声和激扬的团歌声中开幕。团省委副书记张澍同志致贺词。他首先代表团省委、省学联对大会的胜利召开表示祝贺,对我校一次团学代会以来团学组织在思想引领、创新创业、校园文化、社会实践与志愿服务等方面取得的显著成绩给予了充分肯定。在致词最后,他对我校未来五年的团学工作提出了三点期望:一是希望大家胸怀理想、坚定信念,做“中国梦”的执着追求者和坚定践行者;二是希望广大团学干部苦练内功、锤炼作风,在团学事业改革发展中发挥引领和模范作用;三是希望各级团学组织围绕中心、服务大局,在促进学校发展和青年学生成长中发挥桥梁纽带作用。

校党委书记周应佳教授以“迸发青春激情,放飞青春梦想,为建设高水平工业大学贡献青春力量”为题发表了重要讲话。他向大会的胜利召开表示了热烈祝贺,对全校共青团员和青年学生表示了亲切的问候。周书记高度肯定了一次团学代会以来学校团学组织的工作,他指出,学校各级团学组织充分发挥了桥梁纽带作用,紧紧围绕学校中心和育人核心,为学校人才培养、科学研究、校园文化、党建与思想政治工作等做出了应有的贡献,为青年学生逐梦人生理想和成长成才发挥了重要作用。他希望,学校各级团学组织和全体青年学生在今后的工作中再接再厉,再创佳绩。

周书记代表学校党委对广大青年、团学干部和团学组织提出了殷切希望。周书记要求广大青年大学生,一要准确人生定位,坚定信念,立志成才报国。作为共产主义的接班人,广大青年要有坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;作为中华儿女,广大青年要牢固树立实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的理想信念;作为当代大学生,广大青年要把学习作为第一职责,第一任务。二要加强自我修炼,勤于实践,练就过硬本领。要积极投身社会实践,以“行万里路”的气魄,坚持学以致用、知行合一,自觉走与实践相结合、与人民群众相结合的成长道路,让青春的翅膀因实践的历练而更加坚强;要矢志艰苦奋斗,不怕挫折、不畏困难,顺境不骄、逆境不馁,让顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗成为青春最厚重的底色,在全面建成小康社会的进程中书写青春华章;要强化自我修炼,弘扬和传承修炼精神,形成认同感、使命感,在潜移默化中塑造人格,修炼自我,完善自我,成就自我。三要锤炼高尚品格,敢于担当,引领社会风尚。广大青年要自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,心中有国家、有社会、有人民,做一个肯付出、勇担当的有责青年;要自觉遵守社会基本道德规范,弘扬中华民族传统美德,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德,做一个守底线、讲诚信的有德青年;要带头学雷锋,积极参加志愿服务,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,倡导良好社会风尚,做一个热心肠、愿助人的有爱青年。周书记强调,团学组织作为党领导的先进青年的群众组织,作为党的事业的助手和后备军,要牢牢把握党的要求,全面履行主责主业,切实担负起团结带领广大青年为实现中国梦而奋斗的历史使命。周书记最后指出,团学干部是青年群众工作的骨干力量,是党的干部队伍建设的重要组成部分。广大团学干部要在继承优良传统的基础上,全面加强自身建设,不断提高服务大局、服务青年的能力和水平。要忠诚于党、忠诚于人民,认真贯彻党的理论和路线方针政策,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要心系广大青年,做青年友,不做青年官。要增强宗旨意识和群众观点,办实事,重实际,求实效,严格自律,戒骄戒躁,保持先锋本色,树立良好形象。


开幕式后,共青团湖北工业大学第二次代表大会暨湖北工业大学第二次学生代表大会第一次全体会议举行。王建红同志代表共青团湖北工业大学第一届委员会作了题为《满怀豪情,勇担使命,为建成高水平工业大学贡献青春智慧和力量》的报告。肖思瑶同学代表湖北工业大学第一届学生委员会作了题为《刻苦学习、练就本领、勇担使命、矢志奋斗,团结带领全校青年学子为建成高水平工业大学而奋发成才》的报告。随后,全体代表分成十个代表团召开了分团会议,深入学习讨论了团省委副书记张澍同志的讲话、校党委书记周应佳教授的讲话以及第一届团委、学生委员会工作报告,酝酿了大会选举的相关工作。

当天下午,召开了第二次全体会议暨闭幕式,校党委常委、副校长龚发云出席会议,会议审议通过了共青团第一届委员会和第一届学生委员会工作报告的决议,选举产生了共青团第二届委员会委员和第二届学生委员会委员。龚发云副校长作了重要讲话,他对大会顺利完成各项工作任务表示祝贺,并对我校共青团和学生会今后的工作提出了要求,号召全校各级团组织围绕学校改革发展和人才培养的中心,在学生的思想引领、成才服务、素质提升、团的自身建设,社团建设等方面开展扎实有效的工作。

闭幕式后,共青团湖北工业大学第二届委员会暨湖北工业大学第二届学生委员会召开了第一次全体会议,党委常委、副校长龚发云教授全程参与指导了会议的召开。会议选举产生了共青团湖北工业大学第二届委员会常务委员会委员、书记、副书记,湖北工业大学第二届学生委员会主席团、主席、副主席。经过选举,王建红同志当选共青团湖北工业大学第二届委员会书记,李亚丹、张冀新、李晓雨(学生)当选为副书记。肖思瑶同学当选湖北工业大学第二届学生委员会主席,樊帅、杨洁、祝威、王子鹏、田方、吴俣当选为副主席。