你的位置:首页 > 青年星空 > 青春风采

愿有岁月可回首,且以志愿共白头

2017/3/1      点击:


我叫廖想,男,汉族,中共预备党员,199506月生于湖北省黄冈市红安县,湖北工业大学材料与化学工程学院材料科学与工程专业2014级学生。现任学院学生党支部副书记,所在班级班长,曾任原轻工学部青年志愿者协会部门副部长

曾读过“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行”,也许这就是我心底志愿者梦的萌芽;曾听过说过“我们幸福并感激着”,也许这就是我志愿者梦发芽的动力。在一个个动人的故事声中,在一个个洋溢幸福的笑脸面容中,我感激着,憧憬着,并加入了一个名叫轻工学部青年志愿者协会的组织,开始了我漫长,充实,骄傲并幸福的志愿者之旅。

梦圆青协,当梦想照进现实。

2014年9月,初入大学的我并没有选择学生会这样的学生组织,而是去了青协,为了圆自己心底的那个小小的志愿者梦,为了给他人带去我力所能及的帮助。可是就是这样的一个选择成为了我大学里最值得回味的日子,感觉很幸福,也许这就是梦想照进现实的感觉。

 1.点点微光,终放光芒

2014年9月,为使新生军训服利用率最大化,我参与了为贫困山区儿童回收军训服义卖筹款活动,个人回收军训服装90多套。

2014年10月参加协会的造血干细胞血样采集活动,为了给白血病等血液病患者更多的希望,开始勇敢的和别人交流,开始为志愿者贡献自己的一份力量。在成为中华骨髓库志愿者后有一种深深的自豪感,“大爱相髓”这几个字能够给人一种别样的力量。20155月开始第二次造血干细胞血样采集活动,这一次,我们更加敢于走上人前,对他人做出宣传,这一次我们更懂得一个部长的担当,一个部长的不易!201510月,我参与了第三次“造干”活动,依旧怀揣热情,依旧热泪盈眶。三次的造干,协会共计完成血样采样1000余例,让白血病患者多一份生的希望。

2014年11月,参加“卫艾而生携艾同行”湖工首届反艾滋歧视彩虹跑,为艾滋病人争取他们应有的尊重。生命从无贵贱,每个生命都值得尊敬!

2015年5月,我们为14级身患脑瘤的张雨婷同学进行募捐活动,不断地为她从各种渠道筹集善款,我去医院看望她时,这个本该是我们班同学的女生就那么可怜的躺在医院的床上,忍受着放疗化疗带来的疼痛,但是她却始终洋溢着笑脸,是那么的坚强,那么的勇敢。当时和她聊天时,这个女孩给了我莫大的力量。期间我们不断地关注着她的病情,为她提供一切可能的帮助,幸运的是一年的治疗以后她恢复了。这一次,我感到生命的脆弱也体会到志愿者的强大。

2015年6月,我们进行毕业生旧物回收义卖活动,一个是避免资源浪费,另一方面可以使得毕业生们为需要帮助的人奉献了自己的一份爱心。这是学长学姐留给学校留给我们的最后一份礼物,一份别样的毕业记忆。那段时间回收书本等大概有400本。

 2.阳光家园,那是永远的牵挂与羁绊

我在青协所在的部门名叫一米阳光,寓意阳光万丈,我们只取一米,每个人用这一米的阳光温暖他人也温暖自己。另外一个原因就是我们所服务的对象群体——武昌区紫阳街阳光家园残疾人服务中心。我们的名字因他们而来,部门也因他们而存在。20149月,我初识阳光家园便注定了这个地方是我永远放不下的牵挂与羁绊。第一次看到这里的人们时我不知道该如何表达自己的心情,我也不知道该如何描述他们。外界给了他们一个特定名词——成年智力障碍患者,而我更愿意称他们为一群长不大的大朋友。他们有和我年龄相仿的,有比我父母还大的,他们无法清楚表达心声但是他们却永远洋溢着笑脸。从2014年的初识,到如今我依旧去往那里进行志愿服务,两年了,我却始终未曾放下过他们。两年了,我基本保证每周去一次,在那里服务次数累计达到40余次,服务时长累计80多小时。更让我高兴的是,有越来越多的学生加入到我们当中,一起为阳光家园的小伙伴们提供服务带去欢乐。两年来,我们也取得了一些成绩,20151月,以阳光家园为主题的短学期实践活动获得校级优秀奖。20153月的雷锋月活动,在本校为阳光家园的公益助残项目作宣传推广,得到广大师生的响应,并被荆楚网等媒体报道。我们以一个志愿者的身份为他们做一切我们能够做的事。20157月,组织参与阳光家园暑期社会实践活动,号召了更多学生参与其中,为阳光家园提供更为完善更为广泛的志愿服务,并成功获得校级优秀奖,20158月,积极参与并顺利获得武昌区第二届公益创投资金支持,在众多高校团体中成功获批签约,拥有更多的人力物力提供更为完善的志愿服务。

 3.基层救灾,那是别样的情感

2016年7月,作为湖北省“青马工程”学员赴黄石市阳新县进行抗洪救灾志愿服务。我们第一次感受到“灾难之近,责任之重”。710日中午到达以后,我们放下行李吃完午饭后,到下午三点便开始防汛救灾任务。每天上午730——11点,在大堤上铲土,铲沙,扛沙包筑堤。我们黄石分队32人全力协作,男学员挖好泥土,装进口袋,女学员扎袋封口。下午4点——晚上12点巡堤,每两个小时巡堤一次,而一个来回就是一个半小时。晚间的泡面味我们戏称那是青春的味道。

至今,与部门成员一起获得过一些荣誉和成绩:

120153月协助阳光家园在学校进行“关心你的残疾人邻居”项目投票被荆楚网等媒体报道。

220155月部门获得由武昌区紫阳街团工委及阳光家园颁发的“最佳助残志愿服务队”荣誉证书

320155部门10余人获得由武昌区紫阳街团工委及阳光家园颁发的“优秀助残志愿者”荣誉证书

42015710日签约武昌慈善总会——武昌区第二届公益创投项目——武昌区紫阳街水陆社区

52015710日签约武昌慈善总会——武昌区第二届公益创投项目——武昌区紫阳街阳光家园

620151125日获得湖北省残疾人联合会颁发的授予武昌区紫阳街阳光家园红色蒲公英志愿者助残服务队的“全省志愿助残基地”称号

720163月获得由武汉市文明办颁发的“武汉市最佳志愿服务项目”称号荣誉证书。

820165月,获得由武昌区紫阳街团工委及阳光家园颁发的“最佳助残志愿服务队”荣誉证书

920165月,部门17人获得由武昌区紫阳街团工委及阳光家园颁发的“优秀助残志愿者”荣誉证书。

个人也在志愿服务活动中取得了一些成绩与荣誉:

12015.05,湖北工业大学2014/2015学年“模范团干”
           
22015.05,武昌区紫阳街阳光家园颁发的“优秀志愿者”荣誉证书
           
32016.05,武昌区紫阳街阳光家园颁发的“优秀志愿者”荣誉证书
           
42016.05,湖北工业大学2015/2016学年五星级志愿者称号

5)2016.05,湖北工业大学2015/2016学年“模范团干”。