你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

我校第二十六届“青春杯”校园文化艺术节开幕

2017/3/31      点击:

3月29日晚,湖北工业大学第二十六届“青春杯”校园文化艺术节开幕式暨“区校融合和谐洪山”经典剧目高校行“金石之声”编钟乐舞音乐会在大礼堂隆重举行。副校长龚发云出席开幕式。各学院党政负责人、团委书记、教师代表与全校1000余名学生观看了精彩纷呈的开幕式演出。

龚发云为校园文化艺术节致开幕词,他首先向艺术节的开幕表达了热烈祝贺,并对洪山区政府和龙行天下文化传播公司全体演职人员的大力支持表示感谢。他指出,大学是文化创新和传播的重要阵地,是坚定大学生文化自信的前沿阵地,学校历来高度重视校园文化建设,坚持以文化人、以美育人,积极弘扬以“创新”为核心的工业文化和以“修炼”为核心的巡司河文化,大力发挥校园文化的涵育、凝聚和引领功能。他强调艺术不仅能开发人的智力,提升人的涵养,还能净化人的心灵,不断挖掘人的无限潜能,更能帮助同学们陶冶情操,找到自我,成长为一个有品位、有情趣的人,他鼓励同学们要在繁忙的课业之余,主动体验文化,投身艺术,不断提升内在的软实力。


随后,龚发云为2016年第二十五届“青春杯”校园文化艺术节系列活动团体积分前三名的获奖单位颁奖,经济与管理学院以总分第一摘得象征着艺术节最高荣誉的“青春杯”,电气与电子工程学院以总分第二夺得“风采杯”,外国语学院以总分第三获得“活力杯”。

本场演出最令人瞩目的就在于楚文化的重要代表——编钟第一次走进我校,编钟乐舞既为我校师生展现了古代楚国的风貌,又完美体现了楚文化的浪漫之美,并创新的采用讲解与演出相结合的方式进行,有效实现了艺术普及。音乐会由编钟乐舞《楚调》开场,引得满堂喝彩,古乐合奏《屈原问渡》作为编钟类经典之作,曲调优美华丽,婉转动人,埙独奏《哀郢》,曲调忧伤,将楚国郢都陷落,百姓流离失所的悲怆之情表现得淋漓尽致,《剑舞》展现了我国春秋战国时期的剑舞艺术,古曲《楚商》《竹枝词》曲调优美婉转,乐舞《楚王好细腰》舞蹈优美动人,编钟爵士乐《雨之歌》将现代乐器萨克斯与编钟相结合,形式新颖,引来观众喝彩,古乐《欢乐颂》,由古典器乐演奏西方经典乐曲《欢乐颂》,展现了东西方艺术融合的魅力,终曲《金殿乐》曲调华丽,观众掌声经久不息,意犹未尽。本次音乐会最特别的设计就在于加入了专业讲解,逐曲讲解,逐一乐器讲解,为现场师生普及了楚文化、楚历史、八音、古代乐器等传统文化知识,并安排了有奖问答环节,真正使师生参与其中,也使得音乐会高潮迭起,音乐会在台下师生如潮般的掌声中落幕。

   近年来,我校各级团组织大力推进校园文化精品建设,打造了以“青春杯”校园文化艺术节为主线的一系列品牌活动,未来的4月-12月,还将陆续邀请中国歌剧舞剧院、武汉歌舞剧院、湖北大鼓等高水平艺术家进校开展高雅艺术普及活动,社团活动月、社团达人秀、国学达人挑战赛、主持人大赛、诗歌散文大赛、青年有话说等系列品牌活动也将陆续上演,不断丰富大学生文化生活,提升学生人文艺术修养。