你的位置:首页 > 专题活动 > 三下乡

【青春三下乡】记工业设计学院赴张家界桑植县暑期调研活动

2017/7/12      点击:
       为响应湖北工业大学“喜迎十九大 青春建新功”2017“三下乡”暑期社会实践活动,切实完成“重走长征之路,探寻大国工匠”的暑期调研活动,有效推动地方手工艺发展,湖南省张家界市桑植县与湖北工业大学搭起了互通桥梁。

       来自湖北工业大学以熊磊为指导老师的一行七人红匠调研小队来到县政府与当地政府讨论传统手工艺的传承和发展,探寻匠人精神。县领导在肯定本次活动的同时,给予了大力支持。

       通过县政府联系,湖北工业大学一行人乘车来到了洪家关乡政府,受到熊乡长等领导的热情接待,在乡领导的引领下,参观了贺龙故居以及贺龙纪念馆。为更完整的搜集“长征之路”的资料,师生通过摄影的方式记录下讲解员每一个步骤的讲解,并在贺龙元帅雕像下重温了入党誓词,与正在学习的当地村党支部进行了交流并合影留恋。

一行人经熊乡长介绍来到刘氏叔侄竹编店,叔侄两在当地家喻户晓,曾多次受到电视台采访。走进店里,一阵沁人的竹香,如百年陈酿的酒香刺激着每个人的鼻尖,这是百年老店的独有味道,是热爱竹编的味道,这是属于匠人的味道。一行人的到来,给洪家关平添青春气息的同时,也给师傅们带来了一场别开生面的采访。对于同学们提出的一些关于竹编手工艺的问题与困惑,师傅仔细的给他们答疑解惑,并对手工艺的发展表达出乐观的态度,大家一起度过了一个充实而愉快的下午,最后一起合影留恋,刘师傅更是表示非常欢迎同学们下次再来。

 

湖北工业大学红匠暑期实践调研小队经过一天充实的实践活动,向“重走长征之路,探寻大国工匠”的实践之路踏出了至关重要的第一步,他们感谢县政府和乡政府对大学生社会实践的支持,并对后面的实践充满信心。

 经历了前几日在桑植县长征精神和匠人精神的洗礼后,辗转来到了长征时期湘西重要的枢纽之地—永顺县。

 

在得到永顺县县政府的支持后,“红匠”调研小队一行人来到了永顺县四大名镇之一的万坪镇,受到了镇政府的热烈欢迎。下午,在镇政府的介绍下,调研小队了解了万坪镇长征时期的历史,参观了战时遗留下的遗址,并在镇政府的引荐下,采访了当地家喻户晓的纯手工豆腐坊的刘阿姨,十几年对豆腐手工艺的热爱及对制作工艺流逝的不舍令人印象深刻,她说随着经济和工业的发展,手工作坊被机械工厂所代替在所难免,但在刘阿姨的心里,豆腐是大自然赐给百姓的食物,豆腐做的好坏与心态紧密相关,和做人做事一样,贵在态度和坚持。豆腐制作工艺的传承与保护,每一位匠人心中都有着共同的执着,那是一颗匠心,一种使命。

调研小队一行人又来到张师傅的铁匠铺,张师傅从事打铁近四十年,祖祖辈辈都是打铁能手,其大伯在当年更是十里八村有名的铁匠,“快,准,利”是张氏招牌的代名词。一件破洞的T恤,一条缝补的裤子,一双掉底的布鞋,一头汗水,一手老茧,一脸微笑,了不起的匠人,此刻就在身边,一间简陋的铁匠铺,高温不是问题,枯燥不是理由,燃烧的炉火是师傅心中坚持的火种,迸发的火星是师傅坚守的热情,所谓的大国工匠,应该就是如此吧。“打铁看似容易,但理论结合实践,才能打出好铁。”这是张师傅“打铁”理论,更是民间匠人的匠心精神。

                                           

在县政府和镇政府的支下,来自湖北工业大学的社会实践调研小队重温了长征精神,感受了当地文化,在有限的条件里采访了不同领域的民间匠人,提高了大学生的思考能力,增进了两省人民的友情,万坪镇重视传统手工艺的发展与传承绝不是一朝一夕,五彩万坪,是万坪人民的期许,更是全国人民共同的期许。

红匠调研小队在经历了武汉,湖南,桑植,永顺,万坪之后,更是满怀信心前往下一个地点,为了使命,为了一个托付,要把匠人精神的火种在当代人的生活点燃,于是舟车劳顿,穿山涉水,因为爱,所以所以在路上!

(责任编辑:郝煜杉)