你的位置:首页 > 素质引航 > 社会实践

三下乡外国语学院赴恩施州关于“西兰卡普”织锦的调研团队 神秘的山城恩施,神秘的“西兰卡普”

2017/6/21      点击:

625日早上八点,在出征之前,我们进行了诸多前期工作准备。20日、23日两次会议的商讨,团队制定出了充实而有序的出行计划,也进行了细致合理的人员安排。团队成员各司其职,有的负责查找关于“西兰卡普”的资料,有的负责和恩施州团委、职业技术学院、湖北民族学院相关负责人联系,有的负责制作横幅、调查问卷以及相关材料的准备,大家兴致盎然,纷纷参与其中。

 

清晨,细雨纷飞,纵使天公不作美,我们一行九人依然满怀着热情带着行李早早地来到学校正门集合。怀着满满的期待,我们踏上了从武昌开往恩施的列车。经过近四个小时的车程,我们终于抵达了恩施站,也终于和早已在恩施站等候我们多时的两位团队成员“会师”。

 

到达住处已是下午四点半,休整了一个小时后之后我们便依照计划前往恩施土家女儿城,寻找深藏在民间的“西兰卡普”文化,感受非遗民族文化的魅力。恩施民俗博物馆是此行的的第一站。在探访中,我们幸运地认识了两位在民俗博物馆进行织布工作的民间艺人,团队成员纷纷向她们提出自己的疑问,两位梁阿姨从自身情况出发,耐心地向我们介绍了“西兰卡普”文化,包括什么是“西兰卡普”、织布机的构成、“西兰卡普”使用价值的商业化以及“西兰卡普”的发展等方面的知识。在简短的聊天之后我们对“西兰卡普”织锦有了较深入的了解,过程虽然有些劳累,但我们还是对此次调研充满了兴趣与渴望,在晚间的总结会上,大家畅所欲言,纷纷表达出对接下来的实践的期待。

 

明天,又是元气满满的一天,让我们在探寻美丽的“西兰卡普”的路上继续前行吧!


                                                                                                                         (责任编辑:王晶)