你的位置:首页 > 专题活动 > 学雷锋

【全国项目办发〔2017〕1号】关于开展2017年西部计划巡回宣讲活动的通知

2017/3/28      点击:
西部计划各省(区、市)项目办、新疆生产建设兵团项目办:
  为做好2017年大学生志愿服务西部计划的招募宣传工作,进一步整合资源、优化配置、扩大影响、突出实效,全国项目办计划于2017年4至5月面向全国各招募省的重点招募高校举行2017年大学生志愿服务西部计划巡回宣讲活动。紧密围绕招募选拔开展巡回宣讲、事迹报告,紧密围绕志愿者典型挖掘和风采展示讲好志愿者故事,紧密围绕引导和鼓励青年志愿者到基层服务、建功立业,扩大西部计划项目示范引导作用。现就有关工作通知如下。
  一、宣讲主题
  “西部志愿行,青春中国梦”
  二、宣讲时间
  综合考虑西部计划招募工作整体安排,确定宣讲时间:
  1. 4月6日至27日,集中巡回宣讲 (其中4月6至11日开展联合宣讲活动);
  2. 5月2日至27日,分省巡回宣讲。
  具体宣讲时间可依据各地安排在以上4月6日至5月底范围内调整,截止之后一般不再开展宣讲活动。
  三、宣讲团组成
  2017年大学生志愿服务西部计划巡回宣讲活动由西部计划全国项目办主办,西藏、新疆及兵团项目办承办,设2017年大学生志愿服务西部计划巡回宣讲西藏、新疆及新疆生产建设兵团三个代表团,由西藏、新疆及兵团项目办牵头组织并招募选拔宣讲团成员,赴西部计划各招募省份的重点招募高校开展宣讲,各代表团循惯例可设若干分团。
  全国项目办将抽出各代表团西部计划志愿者典型代表2人(其中1人为扎根基层典型代表),共6人赴北京市、上海市、湖北省武汉市等高校聚集城市开展联合宣讲活动。
  四、宣讲安排
  1. 联合宣讲活动。为进一步落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕79号)文件精神,提升西部计划示范引领作用,计划4月6日至4月11日,由全国项目办牵头组织,西藏、新疆及兵团项目办配合,赴北京市、上海市、湖北省武汉市等高校聚集城市的重点高校开展联合宣讲活动,时间计划为北京(4.5-4.7,5日下午集中培训)、上海(4.8-4.9)、武汉(4.10-4.11),每地安排3场宣讲活动。4月6日(周四)下午于清华大学(暂定)举行2017年大学生志愿服务西部计划巡回宣讲首场报告会,拟邀请主办部委相关负责同志出席;邀请部门领导同志出席并讲话;邀请三地推荐的优秀志愿者作先进事迹报告;邀请媒体宣传报道,并通过“青年之声”等网络平台全程直播。
  2. 集中巡回宣讲。4月6日至27日,由西藏、新疆及兵团项目办组织赴招募省的重点招募高校开展集中宣讲。参考三地2012至2016年在各省招募西部计划志愿者总人数,确定山东、河南、山西、河北、陕西等5省为重点招募省份,为整合资源、提高效率,减少重点招募省和高校项目办协调组织工作量,依据对历年宣讲工作情况汇总材料的分析,全国项目办建议各代表团按如下时间集中开展宣讲工作:山东(4.6-4.10)、河南(4.11-4.15)、河北(4.16-4.19)、山西(4.20-4.23)、陕西(4.24-4.27)。
  各招募省项目办要积极做好省内宣讲的对接联络、组织协调工作。一是做好省会城市西部计划高校项目办负责人座谈会的组织工作。二是依据《2017年西部计划宣讲工作重点招募省重点宣讲高校名单》(见附件1)做好省内重点招募高校的确定,同时要兼顾面向国家重点高校侧重开展引导鼓励高校毕业生到基层工作的宣讲,做好两种高校类别的区分和安排。三是在确定省内宣讲高校名单的基础上与西藏、新疆及兵团项目办做好省内宣讲高校的协调划分,合理分配给三地项目办,原则上不在同一所高校开展多场次宣讲,若多个单位对同一学校都有宣讲需求可联合宣讲。四是做好宣讲高校的组织工作,对宣讲时间、场地、人数(不低于200人)、硬件设备等提出具体要求,确保宣讲效果。重点招募时段内,做好海报精准投放,在校园人流密集的区域内,指定专门学生干部负责海报张贴,尤其在校园文化公告栏、食堂门前、宿舍楼前等校园显著位置张贴,打通西部计划直达高校毕业生宣传的“最后一公里”。做好校园媒体的融合宣传,通过传统媒体及新媒体等方式做好校内宣讲的活动预告、话题拉动及舆论引导工作,达到广泛动员、示范带动的效果。
  西藏、新疆及兵团项目办要积极做好宣讲的规划实施工作。一是做好宣讲团成员的招募选拔、培训演练和健康安全管理工作。二是积极配合招募省项目办拟定省内宣讲高校,西藏、新疆及兵团项目办协商确定宣讲路线。三是西藏、新疆及兵团项目办在5个重点招募省根据宣讲需要可自由选择宣讲省份,可安排1个分团或多个分团在省内开展巡回宣讲或与其他代表团联合宣讲。四是明确宣讲省份范围,三地不得在无招募计划的省份开展宣讲。
  3. 分省巡回宣讲。5月2日至27日,西藏、新疆及兵团项目办在集中宣讲结束后,可根据各自招募需要到其他省份开展巡回宣讲,分省巡回宣讲可采取1个分团或多个分团在省内开展宣讲或与其他代表团联合宣讲的办法,由三地项目办与招募省项目办协商确定路线,一般不在同一高校重复宣讲。
  五、宣传工作
  全国项目办组织实施宣讲“五统一”:
  1. 统一宣讲海报:多个样式的西部计划招募宣传海报,直接邮寄至全国重点招募高校进行投放(部分海报邮寄至省级项目办)。
  2. 统一宣讲视频:1个用于宣讲现场播放的全面介绍西部计划整体情况的长视频(6至8分钟);3个用于网络宣传的创意短片(2分钟);1个用于网络宣传的创意H5。以上素材由全国项目办制作提供。西藏、新疆及兵团三地图片视频资料等可以多种形式统筹使用。
  3. 统一宣讲模式:确定“省会城市西部计划高校项目办负责人座谈会、重点招募高校宣讲”相结合的巡回宣讲模式。
  4. 统一宣讲流程:确定2017年大学生志愿服务西部计划宣讲流程(见附件2)。
  5. 统一宣讲政策:统一西部计划全国项目的政策宣讲内容,制作政策及热点问题汇编。宣讲会场摆放三地宣讲折页。
  六、工作要求
  1. 联合宣讲活动的6名宣讲团成员的经费由西藏、新疆及兵团项目办承担,各代表团宣讲经费由三地项目办各自承担,全国项目办根据工作情况给予一定经费支持。
  2. 西藏、新疆及兵团项目办和招募省项目办要做好工作衔接,保证宣讲团成员健康安全,在接待、差旅标准等方面应严格遵守“八项规定”及有关财务制度。
  3. 在西部计划的招募选拔阶段各省区市要多角度、全方位、立体化推进宣传工作,确保工作实效,引导更多高校毕业生到西部建功立业。
  请西藏、新疆及兵团项目办于3月30日(周四)前报送联合宣讲活动的6名宣讲团成员基本情况(见附件3),3月31日(周五)前报送各代表团巡回宣讲方案(含路线、人员及日程安排等信息),并于6月15日(周四)前报送2017年巡回宣讲工作总结。
  联 系 人:郭鑫楠 袁大伟 侯海坤
  联系电话:010-85212269;010-85212728
  电子邮箱:xbjhqgxmb@126.com
  附件(见通知pdf版):
  1. 2017年西部计划宣讲工作重点招募省重点宣讲高校名单
  2. 2017年大学生志愿服务西部计划宣讲流程

  3. 2017年西部计划巡回宣讲团成员基本信息表

      关于开展2017年大学生志愿服务西部计划巡回宣讲活动的通知(点击下载pdf版)

                      全国大学生志愿服务西部计划
                      项目管理办公室

                      2017年3月27日

(责任编辑:许迪)