你的位置:首页 > 青年快讯 > 基层动态

湖工大学子走进七里坪列宁小学 宣讲红色文化 听童声向党

2017/6/27      点击:

红星闪闪光彩红星灿灿暖胸怀红星是咱工农的心党的光辉照万代红星是咱工农的心党的光辉照万代……”红安县七里坪列宁小学五年级四班传来了娓娓动听的歌声。    

623日上午九时左右,湖北工业大学土木建筑与环境学院三下乡闪闪红星实践队一行人来到红安县七里坪列宁小学,为当地小学生进行红色教育宣讲。上课之前,实践队员为每位同学分发并系上新的红领巾,课堂开始猜红歌歌名的小游戏,极大的调动了同学们的积极性,活跃了课堂的气氛,同学们在接下来的课堂上也都表现得很是热情,积极踊跃的回答老师所提问题。课堂内容形式多样,让当地的孩子们了解少先队的由来,红领巾的意义,对自己家乡的了解,中共十八大后自己身边生活条件的变化是这次课堂的主要目的。讲课的老师和孩子们沟通无障碍,相处融洽。一位实践队队员说:“没想到这里的孩子都这么朴实自然,朝气蓬勃,活力四射,这是祖国的未来啊!”

 

                 课堂上同学们都积极踊跃的发言

简短的红色小课堂结束后,队员们组织孩子们在横幅上写下自己的梦想。他们争先恐后地拿起记号笔一笔一划写下充满童真的梦想,每个人的脸上都洋溢着朴实的笑容。“我长大后想成为一名医生,因为医生可以救死扶伤,帮助别人”一个小男孩如是说道,他的表情那样认真,甚至让人忽略了他还只是个孩子。还有个小女孩兴高采烈地说:

“我要当大明星,因为当明星可以赚很多钱,住漂亮的大房子。”所有人都写完后,横幅上留下了各式各样的梦想,小小的梦想在孩子们的心中播下一粒粒种子,然后生根发芽长成大树,在他们成长的道路上发挥着一定的作用,正是那些简单的小梦想汇聚成了伟大的中国梦,指引着前进的方向。

 

       同学们在横幅上写上了自己的梦想

随后,闪闪红星实践队的队员对七里坪列宁小学的团支部书记进行了采访。有的同学想当一名军人,有的同学想当一名艺术家,梦想虽然都有不同,但相同的是同学们都在为梦想的实现不懈努力!学校也致力于培养学生们的综合素养,因此也开展了很多活动,学生们可以利用这些活动来施展自己的才华。”看到教室里老师跟学生一起布置的文化墙,闪闪红星实践队的队员们更是理解了学校和老师为了培养学生综合素质的良苦用心,文化墙上不仅有同学们的作业展,还有“我会画”等模块。“红安是一片热土,因此学校的老师在课堂上都会教育学生无私奉献,要有革命精神,要不怕苦,为人民付出.......”闪闪红星实践队的队员们相信,在老师的谆谆教导下,那些可爱的孩子们一定会茁壮成长,实现自己的梦想,并为中国梦的实现贡献出自己的力量。

 

         实践队员采访列宁小学校团委书记

最后,在七里坪列宁小学的校长办公室里,闪闪红星实践队举行了大学生暑假社会实践基地的授牌仪式,湖北工业大学土木建筑与环境学院的院团委书记鲁菁老师与列宁小学的何校长签订了《共建大学生暑期社会实践基地协议书》,何校长对闪闪红星实践队的这次活动给予了肯定,表示愿意提供社会实践基地,并为合作创造良好条件。这次微课堂在帮助了贵校大学生锻炼自己的同时,也加强了七里坪列宁对学生的红色教育,实现了红色精神的传承。童心向党,我说中国梦,喜迎十九大!这句话更是概括了这次微课堂的宗旨。我相信通过贵校与我校的合作,我们一定能实现合作双赢的目的!期待与贵校的下一次合作!何校长的这一番话为闪闪红星实践队的这次活动画上了一个圆满的句号。

 

        鲁菁老师以及红心闪闪实践队全体队员与何校长授牌后合影留念

这次活动的时间虽然很短,但它的意义却是无法言语的,这些孩子是祖国的未来,是社会主义的接班人,闪闪红星实践队的队员们相信在党的正确领导下,和即将来临的十九大成功召开后,他们会有更好的学习条件,将来,这些可爱的孩子们一定会成为国之栋梁,为祖国撑起一片蓝天!

                                                                                                    (责任编辑:王晶)