你的位置:首页 > 专题活动 > 一学一做

我的青春我的梦

2017/6/27      点击:
 

迎寒独放,要做那傲霜的绚丽红梅。——题记

窗外,阳光,温暖。

室内,泪水,哀伤。

手里紧紧握着大学录取通知书,抬头看向窗外,外面温暖的阳光现在怎么也暖不了自己的心,眼睛迷离,大脑中一片迷茫,却不知道该怎么办。妈妈就坐在对面,眼里也是噙满了泪水,红了眼眶。抬眸看见了母亲因为劳作而提早布满了银丝的头顶,似乎怎么也开不了口。最后还是母亲打破了沉寂:“孩儿呀,你去读书吧,不要担心我,我会好好照顾自己的,你好好上学,这样……也对得起你……你那死去的父亲了,我也……。”母亲已经泣不成声了,我颤着音答道:“我会紧握这次机会,不会让你们失望的。”说着,两人已经紧紧抱在一起痛哭,似乎所有的化都融在了这温暖的拥抱里。

最终,在国家助学金的帮助下,凑齐了学费,踏上了求学的征程。临走前,我想把什么都一起带走,可是却发现想带走的东西太多,后来只带走了母亲的几根银丝,用来想念爱我疼我宠我的母亲。

在学校,我比任何人都刻苦,只为了想看到母亲看到成绩时的微笑。

几年了,母亲已经很久没有开心的笑过了,想想都觉得心酸。自从父亲出了车祸去世后,这几年母亲为了操持家,凑学费,劳动的艰辛压弯了母亲的脊背,同时也带走了母亲的笑靥。我想看到母亲还向原来一样微笑常常挂在脸上,还似原来获得快乐轻松,虽然父亲不在了,但我相信自己可以让母亲重拾笑容。即使这要付出很大努力,会有一个艰辛的过程,但我仍然每天都在坚持。因为只要看到随身携带的母亲的银丝,我就会充满了无限的动力和激情。学习上,在别人学习的时候我也在学习,在别人休息玩乐的时候,我还是在心无旁骛的学习,在图书馆里,经常可以看到我的身影,或眉头紧锁,或会心一笑,只为了母亲的微笑。生活中,我省吃俭用,给母亲买了一条围巾,纵然不是很贵,我也觉得很幸福。寒假回到了家,她拿出成绩单,上面优异的成绩让母亲露出了久违的微笑,脖子上还带着我为她买的围巾。外面虽然还在阴风怒号,但却冷冻不了屋内相偎母女的暖意与温情,母亲的脸上还残留着泪痕,但却不减母亲笑容的温馨。

生活虽然清苦,但我却从来没有放弃,因为从母亲的身上,我明白了:奋斗,其实是对苦难的最大的蔑视。

班上有很多同学都家庭富足,每天听着她们讨论着“香奈儿”,争论着最帅的韩国明星,议论着争论着最帅的韩国明星,议论着品牌的衣服,说不心动是假的。我也想有她们那样轻松地生活,也想向她们一样可以肆意地挥洒着青春,但现实却不容我在此处过多逗留。她仍然需要拼搏,需要奋斗,才能摆脱苦难。吃、穿可差,志气不能差。吃,填饱肚子即可;穿,保暖、干净、大方即可。但在学习上绝对不能比别人差。别人出多少功,我也出多少功,甚至比别人还多。唯有奋斗,唯有坚韧,唯有持之以恒,才能摆脱生活的清苦,获得精神的富足。因为母亲的经历使我懂得:奋斗,是对苦难的最大的蔑视。我要成为那迎寒独放的冬梅,斗霜傲雪,获得新生,为那皑皑白雪增添生机,实现人生的重生。

经济上的贫苦,让我更加珍惜生活,积极参加各种社团班级活动充实自己的生活。

虽然在学校的主要任务是学习,但女孩仍然积极参加各种活动。大一新生辩论赛的赛场,我自信飞扬,从容应答,最终用滔滔不绝陈词,获得了评委和观众的一致好评,并且获得了“最佳辩手”的荣誉称号,同时在决赛中获得了团队冠军的优异成绩。在寝室设计大赛中,我带领本寝室成员,将寝室设计的清新,富有文化内涵,取得了优秀奖的好成绩。学习优异,课余生活同样丰富多彩。我用坚韧为生活增添了绚丽的一笔,用乐观为我的青春谱写了华丽的乐章,我的青春,同样也是肆意飞扬、绽放光芒。

犹如厚厚雪地里的那株红梅,虽受着寒风的侵袭,顶着冷气的袭击,但仍傲气十足,坚韧不拔,凌寒独放,只为了那盛开的瞬间。似梅般坚强不屈,却又比梅更加顽强;她,有梅的傲气,也有自己的坚持;我学会了有苦自己咽,报喜不报忧。就是这样的我,激励影响着周围的每一个人,成为一个发光体,照亮了每一个人。

青春,激情飞扬,华丽的乐章需要自己谱写,相信自己,我们的青春将会由我们谱写,留下振奋人心的乐章!