青年星空   Case
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 青年星空 > 青春榜样

2017年全国高校“践行社会主义核心价值观·电信奖学金”候选人张扬事迹材料2017.05

2017/5/10      点击:

潜心科研,自强不息

——湖北工业大学张杨事迹材料

张杨,男,汉族,中共党员,湖北工业大学研究生院机械制造及其自动化专业2014级硕士研究生,师从孙国栋教授。在校期间积极钻研业务,成绩优异,绩点名列本年级第1,综合成绩全院第1。连续两年获得研究生国家奖学金和一等学业奖学金。已发表多篇学术论文包括:1EI7篇中文核心期刊论文,参与编写著作1部,并已申请发明专利8项,授权实用新型专利1项。积极参加学术竞赛,已获得第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛累进创新奖金奖、第十届“挑战杯”湖北省大学生课外学术作品竞赛特等奖、第九届“挑战杯”湖北省大学生课外学术作品竞赛二等奖、2016年“创青春”湖北省大学生创业大赛创业计划赛铜奖和第二届“互联网+”大学生创新创业大赛湖北赛区铜奖等多项荣誉。

初来乍到,敢于挑战

2014年6月,我顺利拿到了硕士研究生的录取通知书,心里多少有些感慨。回首四年前,刚来到湖北工业大学,那时的我初来乍到,对一切都是好奇的,同时也是迷茫的,因为不知道未来应该做些什么。但我明白大学生的首要任务还是学好科学文化知识,所以从进入大学开始,在学习上我始终踏踏实实,勤奋刻苦。一有空余时间便泡在图书馆阅览各种书籍,增长见识,大一下学期,在老师的帮助下我进了学生会,随着工作的深入,我逐渐掌握了与人交际沟通的技巧。20123月机械工程学院进行了团委学生会换届活动上,我十分荣幸的当选了新一届的学生会副主席。

在学生会中,我认识了很多学术精英,很是羡慕。为此,我通过考核进入机械工程学院的创新班,并加入孙国栋老师的课题组。201212月正值湖北省第九届挑战杯大学生科技作品竞赛的报名,我跟随团队参加了这项比赛。然而,学院的“卓越工程师”计划打乱了我的比赛计划。为了不放弃比赛,我独自往返于武汉和宜昌之间,坚持完成自己的任务,熬夜备战。5月,比赛结果公布,我们只获得的省二等奖。但我没有气馁,正如团队里的学长们不断地告诉我“不要功利地看待比赛,知道自己学到了什么最重要。”在这次准备比赛的过程中,我被机器视觉深深地吸引了,但作为团队唯一的本科生,受限于自身的理论知识,没能深入理解这门博大精深的学科。

不畏挫折,厚积薄发

在孙老师的帮助下,我很快走出了考研失利的阴影,决定留下来,继续先前未完成的课题研究。我将“挑战杯”比赛时的课题作为我的毕业设计,进一步完善。20147月,我提前进入实验室,正式开始了研究生的阶段性学习。

为了完成国家级大学生创新创业训练计划,我将毕业设计改写成了期刊论文并顺利录用,201411月,我的第一篇小论文《电子插接件视觉检测系统中次品自动剔除装置设计》见刊了,拿着厚厚的一本论文杂志,很是激动,终于有了自己的成果。孙老师也很高兴,但不断嘱咐我,要静下心来,继续努力。作为一名研究生,首要任务仍是学好基础理论知识,即使在研究课题时,我也没有轻视理论的学习。研一结束时,我的绩点达到了85.38分,名列专业第一和学院第一。

在孙老师和师兄们的帮助下,我很快进入科研状态,积极参与到导师课题中,先后发表了《电子接插件视觉检测系统设计与误差分析》、《插接件视觉检测中自动送料排序装置设计》、《基于三点迭代的聚类圆拟合算法》、《一种汽车锁扣铆点的视觉检测方法》共计4篇中文核心论文。先后申请了《一种用于视觉检测的极坐标复合式相机架》、《圆柱状电容类异型电子元器件整脚设备》、《圆柱状电容类异型电子元器件整脚检测系统及方法》、《一种FPC表面质量视觉智能检测方法》、《一种汽车锁扣铆点的视觉检测方法》、《一种列车截断塞门把手丢失故障自动识别方法》、《一种汽车锁扣铆点的视觉检测机》、《FPC补强片贴片质量视觉检测方法及检测系统》在内的8项发明专利,并授权1项实用新型专利《一种用于视觉检测的极坐标复合式相机架》。利用课余时间,我还和师兄们一起参加了第十届“挑战杯”湖北省大学生课外学术科技作品竞赛并获得特等奖。

凭借着这些成果,我获得了2015年研究生学业一等奖学金,并意外以综合成绩名列机械专业第一,拿到了2015年研究生国家奖学金。

忍受孤独,锐意进取

学术科研是“孤独”的,作为一名研究生要时刻忍受这种“孤独”,因为我们要时刻忍受论文投稿过程中的各种煎熬。研二了,孙老师给我提出了发表SCIEI级别期刊论文的要求。然而机械专业的硕士研究生发表SCIEI期刊论文是非常困难的,为了完成这个目标,从20159月到12月,整整四个月没有给自己放过一天假。即使是国庆节,即使每天工作14个小时,不断看文献,做实验,测试代码,我都坚持下来了。然而,感觉命运和我开了个玩笑,这一次投稿没有了以往的顺利,不断被期刊拒绝,不断地修改。经历了1年的修改,201611月,论文《用于快速形状匹配的精确型高度函数特征描述》终于被《光学精密工程》这个EI期刊接收了。回想这一年来,每一次看到拒稿的邮件,都感觉这个世界灰暗了许多。但经历了这一年的锻炼,我更加鉴定了以后走学术科研这条道路。

这一年,我还发表了《一种FPC缺陷视觉检测方法》、《FPC补强片贴片质量视觉检测系统》两篇中文核心论文。参与编写了学术著作《机器视觉检测与算法》达六万字,目前已经正式出版。召集了机械学院和经管学院的本科生一起参加了第二届“互联网+”大学生创新创业大赛湖北赛区获得了铜奖,2016年“创青春”湖北省大学生创业大赛创业计划赛并获得铜奖。凭借着这些成果,我获得了2016年研究生学业一等奖学金,并以综合成绩全院第一,拿到了2016年研究生国家奖学金。

坚定信念,自强不息

来到湖工的第7个年头,该是时候决定以后的去向了。孙老师利用休息时间仔细跟我分析了考博和就业的情况,并支持我考取名校的博士。9月份,我开始准备南京大学和西安交通大学的博士申请考核制所需的资料,并主动联系了这两所学校的博导。由于我的科研成果较为丰富,很快就得到了老师们的肯定,也顺利通过了两所学校的初次审核。目前,我已经通过了南京大学的博士考核复试,不久将要去南大继续深造,我将继续努力,争取获得更好的成绩。