你的位置:首页 > 青年快讯 > 通知公告

关于开展湖北工业大学2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

2019/6/14      点击:

各学院团委、学生会

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,按照上级团组织的统一部署学校决定2019年继续组织开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

  一、活动主题

  青春心向党·建功新时代

  二、总体安排

  以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领全校青年学生在社会实践活动中把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量

2019年实践活动围绕理论普及宣讲、历史成就观察、科技支农帮扶等9个方面,组建校级重点团队若干引导青年学生深入田间地头、社区街道、厂矿车间、部队军营,尤其是革命老区、贫困地区、少数民族地区和建设新时代文明实践中心试点地区开展社会实践活动。

三、社会实践时间要求

    2019年7月—8月,时间不低于2周

四、校级重点团队申报要求

1. 理论普及宣讲团重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动;历史成就观察团重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动

2. 依法治国宣讲团重点围绕实施“七五”普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣讲、法治成果展示等形式的社会实践活动

3. 科技支农帮扶团重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,鼓励学生利用专业所学开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明信息化普及宣传等形式的社会实践活动

4. 教育关爱服务团重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动

5. 文化艺术服务团重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及美丽乡村建设等形式的社会实践活动

6. 美丽中国实践团重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动

7. 创新创业实践团。引导青年学生抓住“大众创业、万众创新”的历史机遇,立足学院特色和专业优势,全力集中开展社会实践项目与“挑战杯”科技作品竞赛创青春创业大赛、青年志愿服务项目公益创业赛重点竞赛相结合,围绕解决现实问题开展课题调研、发明制作、项目攻关、创业训练等实践活动为角逐高水平竞赛奠定基础。

 8.“希望家园·双结双促”暑期支教专项活动。根据湖北省共青团“双结双促”工作要求,由学校面向全校学生选拔和组队,选派100名大学生志愿者暑期深入红安县各个乡镇、农村开展留守儿童课业辅导、素质拓展、科普宣讲、亲情陪伴等支教活动。

9.“青马工程”政务实践专项行动活动。统一选派校第十二届“青马工程”学员组队赴潜江、红安、洪山等地市(区)政府机关开展政务实践锻炼,帮助青马学员提升组织协调能力、策划能力、人际交往能力等综合素质,引导青马学员在实践中坚定理想信念。

鼓励各学院,参照上述重点团队活动安排,结合工作实际,申报校级重点团队,配套组建院级重点团队,每队不超过15人,引导广大学生踊跃投身社会实践活动,从中受教育,长才干,做贡献

  团中央专项实践活动

  2019年团中央上述全国重点团队基础上,聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴战略实施,联合有关单位,重点组织开展三大系列专项计划。活动具体通知将在团中央官方微信、微博“三下乡”网站等媒体平台陆续发布请大家密切关注做好申报

  (一)“青年大学习”行动专项计划

  1.“习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动。结合“青年大学习”行动具体要求,推动思政课堂理论学习与社会实践相结合,在高校学生中招募宣讲员,组建1000支习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,广泛开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题实践教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  2.“青年观察家”中华人民共和国成立70周年专项调研活动。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,聚焦祖国发展的重大事件、主要成就、重要地点、重点区域,招募500支实践团队,开展参观考察、国情调研、专项走访,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

  3.“助力新时代文明实践中心”全国大学生暑期社会实践专项活动。中央文明办与团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会合作,招募实践团队赴新时代文明实践中心建设试点地区,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等活动。

  4.“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。“一带一路”倡议精神不断拓展及第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行为契机,招募实践团队前往“一带一路”沿线地区,开展丝路形象推广、产品创业实践、企业调研走访、传统文化观察等活动。

  5.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募100支实践团队(共约2000名大学生及中职学生),赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。

  6.“追寻红色足迹·情系圣地发展”全国大学生延安暑期社会实践专项活动。依托全国青少年延安革命传统教育基地,重点招募100支实践团队,赴延安开展红色教育、创新创业、课题研究、助学支教、特殊关爱等活动。

  7.“情系北大荒·建功新时代”全国大学生暑期社会实践专项活动。以推进新时代东北全面振兴为契机,重点招募100支大学生暑期社会实践团队,赴黑龙江垦区开展形势政策宣传、红色基因传承、大美龙江体验、农业水平提升、特色产品开发等活动。

8. “扶贫一线体验行”全国大学生暑期社会实践专项活动。与西部贫困地区驻村扶贫干部、大学生村官同吃同住同劳动,亲身感受党的精准扶贫政策给农村带来的新变化,感受广大扶贫干部的奉献精神,通过现场体验,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强听党话、跟党走的自觉性。

  (二)“投身脱贫攻坚”专项计划

  9. “深度贫困地区青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动。面向高校招募艺术类专业学生、有艺术特长的学生,组建实践团队赴国家级贫困县开展“送文艺下乡”活动。面向高校招募热心基础教育的学生,组建实践团队赴国家级贫困县开展“农村留守儿童暑期班”活动。

  10.“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。在教育部、国家语委支持下,招募普通话水平达到二级甲等及以上的在校学生,组建200支实践团队,深入中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区,开展普通话学习培训、课程教学、专项调查、政策宣传、经典诵读等活动。

  11.“青春白山行·奋进新时代”全国大学生白山暑期社会实践专项活动。依托全国青少年长白山革命传统教育基地,开展党的十九大精神宣讲、东北抗联精神教育、特色产品开发、双拥志愿者走边关等活动,服务地方经济建设和民生发展。

  12. “弘扬右玉精神·争做时代新人”全国大学生右玉暑期社会实践专项活动。以右玉精神为生动题材,结合右玉县农村实际,开展课题研究、技能培训、医疗扶持、艺术创作等活动。

  13.“追寻红色足迹·放飞青春梦想”全国大学生灵丘暑期社会实践专项活动。招募实践团队赴团中央定点扶贫县、平型关大捷发生地山西省灵丘县,进行革命传统教育,投身精准扶贫,帮助有机农业和红色产业发展,宣传推广地方全域旅游资源,助力乡村振兴。

  (三)“投身乡村振兴”专项计划

  14.村庄规划编制志愿服务活动。与中国土地学会、中国青年志愿者协会合作,招募100支相关专业实践团队,在当地有关主管单位的支持和指导下,开展政策知识宣讲、基础情况调查等活动,分析研究村庄规划面临的问题,提出咨询意见和建议。

  15.青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。在国家禁毒委员会办公室、国务院防治艾滋病工作委员会办公室支持下,组织100支实践团队深入基层乡村,开展普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策法规、调研禁毒防艾状况等活动。

  16.“筑梦新时代·奋斗新征程”全国大学生长治暑期社会实践专项活动。聚焦转型发展、污染防治、资源开发、文旅融合等方面组织实践团队,赴山西长治开展课题调研、文化体验、环境治理等活动。

17.“青春才智助云品”全国大学生昆明暑期社会实践专项活动。招募实践团队前往昆明,开展旅游资源开发、特色产品调研、生态文明建设、关爱留守儿童等活动,为昆明产业转型升级建言献策。

返家乡专项计划

组织大学生返乡开展政务实践、企业实践、兼职锻炼等为主要形式的实践活动,助力地方招才引智,补充基层工作力量,服务地方党政机关和经济社会发展。

以上三大全国专项实践计划的申报、名额及相关要求,详见“三下乡”官网上(http://sxx.youth.cn/)的右下部分的“专项计划”栏,并按要求和时间节点积极申报。

组队要求

1.申报组队。每个学院可申报校级重点团队1-3支,填写申报书后提交校团委评审,确定为校级重点团队的将按照《湖北工业大学大学生“三下乡”社会实践活动管理办法》进行经费支持;学院要配套支持组建院级重点团队,并予以经费支持。经费实行校院支持、团队自筹、社会资助等方式;跨学院组队须确定牵头负责单位,有牵头负责单位负责该团队的申报和管理;申报材料以学院为单位于6月19日报送校团委,电子版打包发送至hgdtw@163.com。

2.注重谋划。各学院谋划实践项目须认真做好三个结合,一是将社会实践与庆祝新中国成立70周年相结合,每个团队所到之处,拍摄国旗、校旗、团旗、庆祝标语、庆祝口号的视频和图片,如“湖北工业大学IT学子在广西富川祝伟大祖国繁荣昌盛”“湖北工业大学机械学子在恩施建始恭祝祖国母亲生日快乐”等;二是申报校级重点团队与申报团中央三大行动专项计划相结合,在申报校级重点团队的同时,将目标瞄准申报团中央专项计划;三是将社会实践与专业特色、科创竞赛紧密结合,以教师高水平可以为来源,提前谋划“挑战杯”“创青春”“青年志愿服务项目大赛”等重点赛事,持续有序推进项目的深入研究、成果运用、课题调研等。

3.教师配备。校、院重点实践团队必须配备1-2名指导教师,全程负责指导学生开展社会实践活动,做好学生思想工作、活动设计、过程管理等工作,督促学生按时在校友邦平台申报注册、撰写日志等,并认真做好新闻、图片、视频等收集整理工作,加强实践成果的凝练和宣传,确保实践成效。

4.双重报备。

1)短学期实践报备。所有团队要在校友邦上注册和报备,纳入学校短学期统一管理、考核和评选表彰,6月26日前完成项目对接等工作。

2)团中央“三下乡”官网报备。所有校级、院级重点团队均须在团中央“三下乡”官网进行报备,未报备的团队将不能参加团省委、团中央的评选活动。为了增大我校实践团队基数,争取后期全省表彰的指标,本年度报备要实现“两个所有”:一是所有校院两级重点实践团队全报备;二是短学期所有实践项目全报备。2019年“三下乡”官网报备系统于6月12日正式开通,请各社会实践团队及时注册账户进行报备,报备系统开放时间为6月12日—8月10日。《社会实践团队报备流程和操作说明》请登陆官方网站查询http://sxx.youth.cn/zytz/sxxtz/201906/t20190610_11977447.htm 。

七、工作要求

  1. 突出实践育人实效。各学院要高度重视“三下乡”社会实践活动的组织开展,把它作为加强和改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要途径,充分发挥“三下乡”社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效,组织引领大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  2. 做好媒体宣传成果总结各实践团队要在活动中广泛使用“三下乡”标识,切实提升“三下乡”社会实践活动的品牌美誉度和社会影响力。要注重社会实践过程和成果的宣传展示,联系校内校外新闻媒体做好典型选树和经验总结。学校将于9月上旬举行社会实践答辩会,进行校内评选表彰和总结展示,并择优遴选优秀成果参加团中央、团省委各类评选表彰活动

  3. 做好安全教育和风险防范。学院可参照《青春实践路 “三下乡”社会实践活动指南》,做好实践活动的培训指导和安全教育,加强对学生社会实践活动从立项、实践到总结的全过程指导把关采用稳妥方式切实保障学生人身和财产安全,并做好自然灾害和突发事件的应对预案确保社会实践的有序实施

  联 人:李亚丹 李海燕 李少帅

  联系电话:027-59750081

                  校团委  学工部  教务处

                             2019年6月12日