青年星空   Case
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 青年星空 > 青春风采

湖北省高校第三十二届“一二·九”诗歌散文大赛三等奖作品(1)

2016/12/9      点击:

中国少年

在《超级演说家》中,就读于哈佛大学肯尼迪学院的高材生许吉如做过这样一篇演讲——《国强则少年强》。她在演讲中提到这样一个概念:中国给予中国国民的安全感是一份不基于任何条件,不需要努力,我们往往身在福中而不知福的安全感。这段演讲给很多人带来了震撼,也引起了很多人的反思。

从小到大,我们都有着这样的一个观念:中国很强大!中国正在变得越来越引人瞩目!这当然是正确的,但是身为普通老百姓的我们,对于此又有过什么感触呢?难道中国的变化仅仅只体现在GDP的增长、经济的腾飞上吗?自然不是这样的。我们的国家在世界上的话语权越来越大,我们的国民走在任何一个国家都会受到应有的尊重,我们可以在百多年前瞧不起我们的西方人面前自信的说出自己的想法,我们更可以放心的说出“世界那么大,我想去看看”,因为我们背后是一个强大的祖国,因为她无所不能,所以我们也一往无前。国家给我们的这份安全感融进了我们的生命,即使我们从未意识到。

那么,我们是否能回馈给国家同样的安全感呢?答案自然是肯定的。但是这份安全感并不要求我们去抛头颅洒热血,仅仅只需要我们每一个人将自己分内的事情做好,在国家事务面前抛开个人因素不谈,把国家利益放在第一。我想,拥有这种想法对我们每一个人来说都不是一件难事,难就难在这是要坚持一辈子的事。

梁启超先生说,今日之责任不在他人而全在我少年,少年强则中国强。这句话不管我在哪个年纪听到都会觉得热血沸腾,不是因为觉得自己一定能做出什么惊天动地的大事,而是觉得骄傲,我的国家会因为我的一份力而变得更好!就算我很平凡,就算我的力量很薄弱,但是千千万万个平凡的我们就能缔造一个不凡的中国。我从不觉得自己只是可有可无的一份子,我也渴望为我深爱着的祖国做些什么,我希望她能一直这么强大下去,成为世界的神话!

中国少年是中国的未来,只有强大的少年才能赋予一个国家强大的安全感,才能让我们所深深依赖着的祖国变得更有力量!我们唯有更加努力,才能回应一百多年前梁启超先生热切的期盼,少年强则国强,中国少年更强则中国更强!