你的位置:首页 > 青年星空 > 青春榜样

勤学笃实 修德乐善 ——湖北工业大学汤沛最美新生事迹材料

2017/5/20      点击:

       汤沛,女,汉族,共青团员,是湖北工业大学机械学院的大一学生。身为武汉本地人的她,性格上十分开朗,为人热情,待人也非常自然与亲切。入学以来,她一直身体力行,积极参加各种学校活动和公益活动,并为老师分忧,给同学解决难题,充分诠释了优秀二字。

人一能之,已则百之

       勤学和笃实,是她身上最闪光的两个优点。一个实验,别人做了一次失败了就是失败了,她则会不停尝试,一直到成功才作罢。她坚信熟能生巧,勤能补拙,以不断挑战自己的短板为乐。在高中阶段,她向学校申请了两个生物实验,一个植物精油的提取,一个是外植体的培养,均为独自完成,并且获得成功。

       在学习上,她有着令人侧目的耐心。她从不图快,一道题可以被她用多种方法解出来,她认为这样从多种角度思考问题可以锻炼自己的思维,这样无论是学习中还是生活中都有很大裨益。

       在学科竞赛上,她表现出很大的竞争力。对于每一场比赛,她都会非常认真的准备,并最终于2014年获得了全国中学生生物联赛湖北省二等奖的佳绩。她自认为她不算聪明的那一类人,但是敢于把事情一次又一次重复做的她本就应该属于聪明的范畴里。

玉壶朱绳,乐善好施

       她性情直白,对人皆是坦诚相待。一入大学,为了更好地为同学服务,她就积极应聘为学工助理,每当有同学咨询她问题时,她都一一为其解答。当有同学有难处希望拜托她解决时,她也是尽力去解决。辅导员也会十分放心地把任务交给她。一切她都会以同学与老师优先,有的时候自己会忙到忘记时间。

       她乐善好施,爱好公益事业,投身于志愿服务。仅大学一年以来就累计献血四次,总计1100ml,其中全血700ml,成分血(血小板单份*2400ml,并志愿加入了中华骨髓库。因为血管很细,她只有右手手臂可以扎针,每次血库人员进行例常验血时,也很难从她的手背上找到血管。血管太细给她与血库人员造成了很大的困扰,给她自己也带去了很多别人献血时所感受到的痛觉和无奈。但是这根本阻挡不了她想要奉献的热情。她的献血热情也带动了周围的同学们,让大家一起给爱心事业献一份力。有很多同学对献血抱有疑虑与恐惧,认为献血会对身体造成损害。她志愿为这些同学讲解,不厌其烦的将献血的一切细节为他们重复一遍又一遍。她也曾作为志愿者随学院爱心社探望过养老院的老人,和其他的志愿者一起去献爱心。

       高中时期,作为班长的她也经常帮助同学。她同时也是英语课代表,每日自觉开展早读活动,她所在的班级永远是早读最早,声音也是最洪亮的班级。为老师分忧,给同学帮助,使她得到了许多人的一致好评,并于20144月获得武汉市武昌区区级优秀团员的称号。

美德馥郁,孝心可鉴

       她对父母十分孝顺,对邻里十分亲切。在家里,就算是课业繁重的高三,她也会帮家里做家务。她认为,身为家庭的一份子,就要为这个家出一份力,不能因为自身课业繁重而将家务推给父母。每次节假日她都会提前给父母准备好礼物,就算是情人节也会贴心的折上几朵玫瑰。在社区中,很多老人都很喜欢她,只因为她见着老人从来都是笑脸相迎,有时候还会陪着老人聊天。

       她自己也养花,每每等花开了,总是要给邻居送上几朵。有时候邻居的小孩自己一个人在家,她也会帮忙带一下孩子。这看起来其实都很平凡,但往往在更多时候都是在平凡中见真章。试问现在又有多少年轻人会有这么大的耐心与好的品性来年复一年的这么做呢?正因如此,她获得了2016年校美德少年的称号。

慎而思之,勤而行之

       她思考十分谨慎严密,做事也非常勤快有条理。她于高二时顺利当选该校学生会组织部部长,配合老师组织安排了学校2015年艺术节的开展,手上处理了2012级与2013级学生团员的转入与转出。在当时安排艺术节的开展时,有许多老师因为临近期末表示反对,她与相关负责老师带着该部门成员一个个的去交流,最后获得所有老师的同意。在T台模特的安排过程中,有很多综艺生纷纷表示要准备校考,所以负责他们的老师拒绝了这次艺术节组委会的邀请。她权衡很久,找出了其中关节,并找到校方承诺给他们腾出多的训练场地才解决了这次的问题。

       她从来没有因为作为组织部部长事情多而喊过累,也从来没有抱怨过因为担任部长拖累了她的学习。相反,她的学习成绩十分优异,经常获得任课老师的青睐。

       她在上大学之前,已经连续担任了十二年的班长,做事经验十分丰富,领导能力也十分突出。高中毕业前夕全班的毕业档案,班主任都十分放心的交由她来整理。52份毕业档案,别人可能要整理一下午,可她却只要一个小时。每次班上自习,班主任也从来没有来视察过一次,可见班主任对她的信任。每次班主任想了解某一个学生,第一个想到的途径也肯定是她。

       大学开学以后,听闻学工办在招新学工助理的她到学工办进行面试,并顺利留到最后。她认为,在学工办会接触到更多的事务,可以更好地为更多的老师与更多的同学服务。在这里,她可以脚踏实地的做事,实实在在的干真正有意义的事情。她一直想为老师分忧,为同学解疑,这也是她作为一名学工助理的初心。她想要进行更多的奉献,并立志成为一个对国家有用的人,于是在大学刚进校,她就报名了中国共产党的积极分子党校培训,成为了一名入党积极分子。

       她不求被人铭记,也不求被人感恩,她勤奋学习,单纯的尽自己最大的努力乐于助人、奉献爱心,因为她出众的表现,学校于2014年4月和2015年连续两年授予汤沛同学武汉市武昌区区级优秀团员的称号,2016年荣获校美德少年的称号。