你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

绿影环保协会举办“绿色出行,公交优先”宣传活动

2019/9/28      点击:

2019年9月25日星期三,湖北工业大学绿影环保协会于中区成功举办了为期一天的“公交优先,绿色出行”主题宣传活动,并吸引了一批师生到摆点处进行专项主题的学习和问卷填写。

9月是全国绿色出行宣传月,应国家交通运输部和武汉市交通运输局的号召,加强绿色出行主题宣传,进一步提高绿色出行水平,深入实施公交优先发展战略,湖北工业大学绿影环保协会有幸获得此次绿色出行宣传月“宣传进高校”举办资格,并在中区进行了此次绿色环保出行宣传。

上午8:30摆点负责人员借好了物资及准备好了宣传所需要的宣传册和小礼品,并在9:00左右,开始陆陆续续的宣传。上午值班人员穿着绿色出行的文化衫,热情地给路过的同学们讲解关于绿色出行的知识,并用图文并茂的宣传册为同学们展示武汉公交出行的发展历史,为同学建立了感性认识。令我们开心的是,同学们都很积极的参加,热心的加入到学习的队伍之中,也积极地填写问卷。今年的萌新们也是很积极参与进来,穿着军训服来到摆点处,询问相关绿色出行活动信息并配合填写问卷。


经过此次线下摆点活动和线上宣传,共收集到了200份问卷,经过问卷分析,总结出了五大问题:一是大家最熟知几个绿色出行方式有公交车,共享单车,地铁以及慢走。但其中较为新型的如BRT(快速交通系统)知晓度较低,有待进一步宣传;二是基本上所有参与调查问卷的人都很支持绿色出行,并会身体力行,从大家对于绿色出行的选择频率上也充分体现了对于绿色出行,公交出行的支持;三是武汉智慧公交方面推广度最高的是武汉电子公交卡(用于公交车),与此同时,地铁出行微信公众号和地铁新时代APP(用于地铁)也是广为人知;四是对于武汉交通出行问题的调查上,普遍认为的问题是公交拥挤、等待时间过长、以及需要换乘次数多;五是对于武汉市发展交通、倡导绿色出行的方面,大部分人认为需要继续加强基础设施建设,在市内继续推广绿色交通工具(如大力发展共享电动车,多设还车点)以及加强宣传力度提高宣传互动性和灵活性。

通过此次绿色出行月宣传活动,我们有效营造了校园良好的绿色出行文化氛围,引导师生树立了绿色出行理念。希望每位同学能践行绿色出行理念,争做绿色出行低碳生活的引领者,实践者。发展低碳交通,倡导绿色出行,让我们一起加油,为武汉创造良好绿色氛围,为即将开幕的第七届军人运动会增添绿色文化魅力。


作者:绿影环保协会

摄影:绿影环保协会

排版编辑:李梦麟