你的位置:首页 > 青年星空 > 青春风采

一展青云志,共圆中国梦

2017/6/27      点击:
 

每个人应该都思考过这样一个问题,自己的梦想是什么?周星驰说,人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别?梦想二字,飘逸若行云,绚烂如春花,却也有着沉重的份量,弥足珍贵。在人生的远航里,我由衷敬佩那些年纪轻轻就怀揣着明确梦想的人,梦想就是星斗,是司南,是灯塔,为他们指引方向,永不迷航。现在的我们青春年少,意气风发,正值最有气力放肆追逐的年纪。而我却一直在问自己,我的梦想究竟是什么呢?在高中的时候,这个问题困惑了我很久,而我对于梦想,依旧没有一个答案,当时的我觉得梦想实在太飘渺了,与其去一个劲的去寻求一个梦想,不如立足当下,活在当下。

这个鸵鸟似的方法看似有效,却解决不了实质问题。步入大学,生活发生了翻天覆地的变化,不再只有学习占据着我的思想,我又不得不开始思考梦想这个话题了,再次陷入了迷茫。在此之前,我给自己在大学立的flag就是成为一个优秀的人,趁着自己青春年少,好好锻炼自己。有人说,再不疯狂,我们就老了,我说,再不努力,我们就老了。于是在进入大学后,我加入了团委学生会,成为一名团干。刚开始我对团组织、对团干部并没有什么概念,我只知道做好每一件事情,脚踏实地比什么都强。但是在这个过程中,我接触到了众多优秀的学长学姐,才华横溢,理想信念坚定,将自我价值的实现融入中国梦。特别是上个学期,我负责了一次系列采访,有幸认识了四位很优秀的青马工程的学长学姐。我记得我问了一位学长这样一个问题:你怎么看待又红又专这个词的?他是这样回答我们的,其实一开始的时候,他对又红又专这个词确实是抵触过,觉得跟当代的潮流不符。但是在经历了青马班的培训之后,他发现身边有很多人足够优秀,值得他去学习,跟那些更加优秀的在一起的时候他发觉又红又专并不是一个贬义词。反而红是德,专是才,又红又专不正是德才兼备,是我们每个人需要努力去达到并且带领身边的人一起去达到的的一个境界。沧海横流,方显英雄本色。学长的回答字字珠玑,振聋发聩,就是在和这样一群学长学姐一起工作和学习中,我渐渐找到了方向,明确了自己的梦想。

最近通过学习习近平总书记的系列重要讲话,我受益匪浅。习大大说,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,习大大讲话的核心是实现中华民族伟大复兴,也就是实现我们的中国梦。中国梦是什么?中国梦是所有中国人的梦,是我们的梦,是让中国这只雄狮,如今也可以称作是“可爱的狮子”醒过来,坚持走和平发展、合作共赢的道路。那么身为一名大学生,一名共青团员,一名团干部,我们应当走在时代的前列,坚持党的路线,发挥模范带头作用,坚定理想信念,积极联系群众,坚守岗位,撸起袖子加油干,做社会主义的接班人。我很荣幸能够将自己的青春投入到团的事业当中,很荣幸我的青春能够为实现中国梦献出一份力。

红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。青春,是人生最为意气风发的时光;梦想,则是这段时光里最浓墨重彩的一笔。恰同学少年,风华正茂,梦想不仅带给我们“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,更赋予我们“指点江山,激扬文字”的豪情。成功永远不会是一蹴而就的,奋斗的路上没有捷径可走。但只要我们勤奋踏实,敢于拼搏,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。我愿同千千万万的青年人一起,高举实干精神的火炬,在最美的年华里,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的微薄之力。同学们,让我们携手奋进,一展青云志,共圆中国梦!