你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

我校举行五四表彰大会暨“青年学子说”青春故事会

2017/5/5      点击:

不忘初心跟党走,同心共筑中国梦。5月4日下午,学校纪念建团95周年五四表彰大会暨“青年学子说”青春故事会在大礼堂隆重举行。校领导周应佳、龚发云出席大会与青年学生代表共庆五四青年节,并为2016年度学校五四先进集体和先进个人颁奖。学校办公室、学生工作部、教务处、团委等相关部门负责人、各学院党委书记、党委副书记、分团委书记、辅导员代表与全校1000名青年学生代表齐聚一堂,表彰先进,共话成长,致敬青春,一起见证湖工大青年学子的责任和担当。

大会在大学生管弦乐团演奏的《拉德斯基进行曲》的激扬旋律中拉开序幕,一段充满青春气息的视频《青年节话责任》,生动展现了湖工大青年学子对学习、生活、家庭、学校、成长、公益等方面的责任。深刻诠释了责任在广大学子心中的分量,有力表达了青年学子们勇担使命,立志成才的精神面貌和决心。

周应佳为我校首支“一学一做”教育实践活动团员先锋示范岗(队)“青马引航”突击队授旗,青马班学员毛豆代表“青马引航”突击队以“不忘初心跟党走,一学一做争先锋”为主题向全校青年学生发出倡议,号召广大学子要强化信念、刻苦学习、勇于创新、自我修炼,勤于实践,锤炼品格,争做坚定信仰、练就本领、艰苦奋斗、引领风尚的“先锋”,努力在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用,为实现中国梦贡献青春力量!

周应佳、龚发云等为获得2016年度湖北工业大学“五四红旗团委”、“优秀学生会”、“五四红旗团支部”、“优秀共青团员”、“模范共青团干部”、“优秀学生干部”等荣誉称号的单位和个人颁奖。

第一期“青年学子说”青春故事会的主题词为“责任”,致力于通过讲述分享与美文推荐去教育、感染大学生,用青年学子自己的成长故事来传递正能量与温情关怀。“信仰的坚守者”湖北省青马工程培训班的四位学员分享了他们立志扎根基层,参与抗洪抢险,用实际行动带动身边同学成长进步的故事,诠释了大学身对信仰的责任;“青佑之光”支教服务团的三位同学深情讲述了他们七年支教路中的血和泪、苦与乐,成长与收获,充分体现了当代大学生的责任感与担当;“云梦寻影”传统文化调研团队的两位同学,以云梦皮影戏等传统文化的濒危现状入手,号召当代大学生要自觉肩负起保护和传承中华优秀传统文化的重任,勇敢的接过文化传承于创新的接力棒;“身边的学霸”科技竞赛获奖学生代表,现身说法分享了他们攀登科学高峰,魔鬼式备战训练、高强度决赛体验的竞赛历程与成长收获,体现了大学生勤于钻研、勇于创新的责任;“创奇青年”创业团队的四位同学,分享了他们“植根母校,服务校园”的创业理念,体现了浓浓的爱校情怀,并通过分享创业初心、风险困难、发展思路、成长收获等,为大家上了一堂创业实战课。五组分享嘉宾还邀请老师一起朗读了巴金的《做一名战士》、迟子建的《泥泞》、冯骥才的《守岁》、汪国真的《我喜欢出发》和团中央的《所有的美好,都值得你全力以赴》等五篇经典美文,一段段感人故事,一个个鲜活的瞬间,一句句掷地有声的誓言,引起了现场师生的强烈共鸣,彰显了我校青年学生追求理想、践行责任的青春活力。

大会在全场高唱《中国共产主义青年团团歌》的高亢歌声中落下帷幕。厚德博学,求实创新的湖工大青年,将高举五四精神的火炬,不忘初心跟党走,用青春作帆、以梦想为翼,让青春之光指引前进的方向!

据悉,为隆重纪念建团95周年和五四运动98周年,深入推进“一学一做”教育实践活动,校团委将在五四期间集中开展升旗仪式、重温入团誓词、《入团第一课》集中教育、《较量无声》观影活动、青春诗会暨校园主持人大赛、“焦点观察”时政分析大赛、“我的青春我的团”基层团支部活力秀等一系列主题教育活动,旨在切实激发团员青年的责任感和荣誉感,以实际行动喜迎十九大,建功十三五!