你的位置:首页 > 青年星空 > 青春榜样

历经磨难心存爱,顽强绽放传正能 ——湖北工业大学刘奎周同学事迹简介

2017/5/20      点击:

刘奎周,生于恩施土家族苗族自治州的一个小山村,虽然身在寒门,又经历了诸多坎坷,但是依旧乐观,保持着积极向上的生活态度。自小拥有孝老爱亲,自立自强,勤奋学习,热心助人等品质,并热心志愿服务。

家庭屡遭变故,迅速担起责任

在一岁左右,刘奎周害了一场大病,差点一命呜呼,幸亏父母没日没夜的照顾,才得以起死回生。正在痊愈中,又因大面积烫伤再次住进医院。对于一个应该还在襁褓之中茁壮成长的孩子,却遭遇生死之患,确实给美好的童年蒙上了一层不可拂去的阴影。虽然如此,他依然自立自强,勤奋学习,学习成绩在班级上名列前茅.

三年级的时候,他的家庭经历了数次变故,先是舅舅患癌症去世,他们住在同一个屋檐下,一直没有分家,也没有子嗣,待他犹如己出。而后,他的妈妈难产,弟弟就这样还未出生便已离去。当时十岁的他,为此大哭一场。更加不幸的是,他的父亲意外受伤,右腿粉碎性骨折,为了治疗,爸妈奔波了许多医院,耗尽了本不充裕的家财,致使债台高筑,在此期间,他辍学了一段时间,成绩急剧下降。父亲最终在武汉协和医院完成关节置换手术,即使如此,他父亲生活依旧难以自理。

在全家为父亲的伤势奔波的时候,他和爷爷相依为命,爷爷不会做饭,十岁的刘奎周便担任起爷孙俩衣食饥寒的重担。尊老孝亲在此期间已成为常态。至今他还记得,当爸妈回家时,当他们看见一个没有灶台高的孩子为全家做丰盛午餐,用稚嫩而不惧寒水的小手为全家洗衣物,而转身默默流泪的场景。在前不久,妈妈还笑着提到:当她在傍晚劳作回家,听到十岁的儿子唤母归家吃饭激动的落泪。他回想起来曾经的苦难岁月,本应该情不自禁的落泪,但在家人面前,他只能够强忍着一笑了之,因为他不愿意让曾经的悲伤再次涌上家人的心头。

遨游知识海洋,坚持点燃希望

在小学毕业时,刘奎周的学业因为种种原因落下了太多,他的学习成绩也已经不再那么优异,甚至已经沦为中下游。进入初中,他开始弥补以前落下的学习内容,付出远远超过同班同学的努力,皇天不负有心人,他在初中多次受到学校表彰,所得的奖状更是数不胜数。相对于其他同学的学习环境,他当时的处境极为艰难。因为他父亲终身残废,全家的重担落到了母亲身上,但是母亲体弱多病,难以维持家庭正常开支,他的学业自然只能够勉强进行,更不用说给他提供一个良好的学习环境了。即使这样,在他考高中的那一段时间,他妈妈仍然坚持每周去学校看望他一次。幸运的是,他并没有辜负母亲的期望,以全校前几名的成绩进入当地的高中。

在拿到通知书的时候,刘奎周犹豫了,是否应该继续去读高中。他在想,如果继续去读书,是不是太自私了。爸妈的反应着实激励了他,看到他取得的优异的成绩,他们喜笑颜开,父亲说无论如何也要供他上大学。作为寒门父母,解决温饱尚为困难,供一个孩子上大学是多么不容易,不知道在他的身后他们要吃多少苦,受多少罪!

进入高中后,刘奎周更加努力。他通过自己的不断努力,多次成为校园之星,多次获奖,受到许多老师的喜爱。在高考结束后,他受到多方资助,比如民族助学与泛海助学。班主任特意送他2000元钱,用来鼓励他在大学继续努力。这一切,他一直记在心底,刻骨铭心,他下决心终有一天会回报更多需要帮助他的人。

心怀感恩之心,行动诠释担当

在上大学前的那一个夏季,他主动辅导家乡的那一帮小孩子学习。作为当地的第一个一本大学生,他觉得有义务为当地的人们做一点贡献,尤其是对小孩子的教育。因为家乡的许多父母不知道怎样教导孩子,更不知道怎样引领自己的孩子更好地生活。在暑假义务辅导期间,从那一群小孩子眼中看到了他们对于外面世界的茫然,对人生和未来的迷茫。他应该给他们传递一些知识,这些知识不仅仅限于书本,更多的在于人生,让他们找到自己的梦想,并为之不懈奋斗。为此,他不求报酬,只要能够带来那么一点点蜡炬之光就够了。

在大学已经快一年了,在学业和个人素质发展方面,他已经取得不小的成绩。作为学委,他积极地开展各种学习活动,力求每位同学能够学有所成。在今后的学习生活,他下决心会更加努力,实现人生理想。首先,在大学毕业两年之内,争取把所有贷款全部还清,虽然,这对于一个初出茅庐的大学生来说压力空前,但是,他相信能够做到。然后,竭尽全力实现人生梦想。

在写此文的时候,写到动情处莫名的感动,一字一句皆为心之所向。希望一路走来所有的幸运与不幸,都会化为前进的动力,助他在年轻的战场上一路披荆斩棘,迎风翱翔!