你的位置:首页 > 青年快讯 > 基层动态

湖北广水:小河村夏令营开课啦

2017/7/7      点击:

        湖北工业大学青佑之光赴广水“阳光家园”社会实践队到达广水市蔡河镇小河村中心小学后,团队成员稍作休整,于201776日星期四正式开班。

                            

 

     可能是因为地处偏僻,孩子们有着一颗求知的心,渴望走出大山,同时家长也希望孩子们好好学习。因此在早上六点多就有家长带着孩子在小河中心小学门口等着。与最早来学校的学生邹敏聊天时,她告诉我们爷爷在这边开班车,昨天晚上听到你们来了的消息,激动了好久,早上五点钟跟着爷爷的首班车来了。”正是因为这一个个纯真可爱的孩子,也是因为他们那一句句“老师好”,我们都充满干劲。

     随着孩子们一个个的到来,到了该上课的时间了。为了更好地教学,我们将学生分为两个班,即小班和大班,小班是一到三年级的学生,大班是四到六年级的学生。本着课内与课外相结合的学习理念,本次课程安排为:上午老师们上课,下午辅导孩子们做暑期作业。考虑到孩子们的生活环境,此次的课程设计旨在拓宽孩子们的视野,培养他们的兴趣爱好。因此,我们上午的课程多种多样:有当下盛行的“国学文化”,有加强英语口语能力的“我是外交官”;有增强逻辑思维的“地理知识”;有陶冶情操的“音乐鉴赏”;还有增长见识的对宇宙的探索之旅”……为了增强孩子们的动手能力,我们还开设了手工DIY课程与艺术课程。

    虽然农村条件有限,能接收到的外界新鲜事物有限,但是孩子们有着一颗求知欲极强的心,面对我们带给他们的新鲜知识,他们都聚精会神的听着。因为是第一天和我们接粗,因此在面对我们的提问时表现的还是有些羞涩,但是他们那一个个对知识渴望的小眼神告诉我们,熟悉后定是不一样的情形。

    在洪亮的老师,再见声中,孩子们结束了上午的课程。午餐时,两个班的小朋友分别排队,走去食堂,一个个的去打饭,打菜。虽然菜的样式不多,但是孩子们难掩内心的喜悦,大口大口地吃着。饭后,孩子们主动地去将自己的碗清洗干净,帮助老师收拾桌子。

    下午是自习辅导课,很多孩子的父母外出打工,他们由爷爷奶奶抚养,因此他们在作业上存在一定的问题,好在孩子们不懂就问,老师们都竭尽所能的帮助每一个孩子,一下午下来,成果显著。

    与孩子们在一起的时间总是过得很快,放学了,有的孩子由他们的家人接回去了;有的孩子因为家住的比较近准备自己回去,但是考虑到孩子们的安全问题,我们还是决定将这些孩子送回家。一天的工作下来,虽然队员们都很累,但是收获却很多。既在教学中找到了符合孩子们的最好的教学方式,也在一天的陪伴中增进了彼此间的了解,我们是老师,我们也是他们的朋友。支教服务工作正式步入正轨。

(责任编辑:郝煜杉)