你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

我校两个特色团支部荣获“全国高校活力团支部”称号

2016/12/13      点击:

日前,由团中央组织开展的2016年度全国高校“活力团支部”创建遴选活动结果揭晓,经校级申报、省级推荐、资格审核、网络投票、专家评选、网上公示等环节的层层遴选,我校计算机学院“青佑之光”支教服务团团支部和材料与化学工程学院“红色蒲公英”团支部两个特色团支部脱颖而出,被授予“全国高校2016年度活力团支部”荣誉称号。  

  计算机学院“青佑之光”支教服务团团支部作为我校大学生志愿服务的特色团支部,至今已走过6年,该支部立足于发挥志愿服务的个体性育人功能和社会性育人功能,策划开展以“关爱农村留守儿童、引领青年服务基层”为使命的支教帮扶及志愿服务活动,支部现有党员8人,预备党员13人,重点培养对象6人,积极分子21人,累计招募志愿者达913人,23名同学投身“西部计划”、“三支一扶”等国家基层项目,118名本科生依次接力贫困山区支教,足迹遍布湖北、湖南、山西、贵州、云南等省,累计建立26个关爱留守儿童的志愿服务基地及7个支教点,共帮扶留守儿童约2800名,志愿服务时间逾8000小时,募集公益基金近52万余元,事迹先后得到新华社、人民网、《中国青年报》、《湖北日报》、《贵州日报》等多家媒体的报道,产生了良好的社会反响。

  材料与化学工程学院“红色蒲公英”团支部成立于2009年4月,坚持“立足校园、面向社会,助残扶弱,服务青年”的理念,以“一对一”的社区服务基地模式为主要特色开展志愿服务活动,先后在省红十字会、武汉市社会福利院、市残联、紫阳街社区等地建立志愿者服务基地。支部有团员86人,常年设计开展阳光家园爱心助残服务、“三下乡”爱心助残服务、聋哑人手语培训、“助残圆梦”大型励志讲座、造血干细胞捐献等特色活动,用实际行动帮助了武昌九大社区的38名残弱人士,志愿者累计参与人数达205人,志愿服务时长累计达10483个小时。事迹先后受到武汉电视台、荆楚网等媒体的报道,先后获评武昌区优秀“助残服务队”、武汉市阳光爱心小组“优秀志愿者组织”、湖北省红十字会“优秀志愿者集体”、湖北省第二批“情系湖北”志愿服务项目“优秀项目”、湖北省“孝行荆楚关爱老人”志愿服务活动“优秀志愿服务组织”、湖北省首届大学生人道公益创意大赛“优秀团队”等称号,受到了社会各界的广泛好评。

  2016年9月,团中央在全国高校范围内广泛开展“活力团支部”创建活动,旨在深入贯彻落实《共青团中央改革方案》的有关精神,大力实施高校基层团支部“活力提升”工程,着力引导基层团支部充分发挥组织作用、凝练组织特色、增强团员意识,不断提升基层团组织的活力与凝聚力。校团委以此活动为契机,精心开展了团支部活力秀、特色团会评比、主题团日、团支部上网行动等一系列团支部活力建设活动,评选表彰了一批“五四红旗团支部”和“特色团支部”,并引导各学院在此基础上突出特色,总结成果,积极发动优秀团支部自主申报,切实从基础上将团支部建设成为凝聚广大青年学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的青春舞台,为本次全国遴选活动获得佳绩打下了坚实基础。