你的位置:首页 > 青年星空 > 青春榜样

创新点亮青春,坚持成就梦想 ——湖北工业大学电气与电子工程学院刘哲 科技创新事迹材料

2017/5/31      点击:



对科学的热爱和坚持不懈的探索,是他坚定的奋斗目标。他是湖北工业大学科技创新先锋:2016年全国大学生数学建模国家一等奖、美国大学生数学建模国家一等奖得主,2016年第一作者发表国际中文期刊论文1篇,发表实用新型专利2项,一位勇于探索科学技术与创新的电院学子—刘哲。

投身科研勤追梦,奋发蹈厉稳成长

大一期间,刘哲参加了湖北工业大学“蓝电杯”电子设计大赛,获得了一等奖。从大二上开始接触图像处理,慢慢的转到模式识别、机器学习和数据挖掘,后期又转到了深度学习,每一次的转换都是一个自我提升的过程。刘哲认为,没有之前图像处理的基础,后面也无法去研究机器学习和深度学习,现在机器学习、数据挖掘和深度学习等很多领域都在处理图像分类和识别的问题。

刘哲的目标就是在以图像为中心的人工智能领域从事10000个小时,目前暂完成了2500个小时左右,剩下的7500个小时计划在研究生期间完成。他坚信,如果一个人在自己感兴趣的领域投入10000个小时,那么就会成为这个领域的专家! 他认为,上天是公平的,付出了总会有收获,每个人只要足够努力就能取得成功!  

大一期间,刘哲沉迷于实验室,学习了4款单片机(C51,M051,STM8,STM32),掌握了PCB设计及利用Multisim仿真模拟电路,参加了湖北工业大学“蓝电杯”电子设计大赛并获得一等奖。暑假期间并参加了全国大学生数学建模大赛。在湖北电子设计大赛的省赛期间,协助他队调试程序,并帮助他们推导论文中的公式。

大二期间,实验室的总负责人觉得刘哲个人的自学能力和数学解决问题能力很强,便推荐他学习图像处理从而参与外教的课题研究。他不再局限于简单的单片机、画电路板等硬件知识的学习,深入学习了如下知识:MATLAB图像处理实例、Opencv 2.4.8(+vs2010/Qt)、研究生的模式识别课程、机器学习、QT、Ubuntu、神经网络和各种智能优化算法等。

逐梦赛场显智慧,储备过硬展身手

    大三大四期间,刘哲参加了全国大学生数学建模竞赛,并帮助研究生完成数学建模,其中有一个稀疏子空间(流行学习的题目),刘哲虽然不太了解,但由于对MATLAB十分熟悉,通过修改网上错误的代码,最终实现了谱聚类的算法(用MATLAB的cvx凸优化工具箱函数求解的)。他深入学习了机器学习和深度学习,完成斯坦福大学吴恩达教授的机器学习和深度学习的所有习题。此外,刘哲还搭建了caffe深度学习架构(基于C++)、theano的深度学习架构(可以进行GPU做并行运算,基于Python)和Maconvnet深度学习框架(基于MATLAB)。同时学习了数据挖掘与机器学习(MATLAB实现)。基于大量的理论学习和知识累积,刘哲协助导师做一个军方的项目,人员涉及很广,有华科图像所的老师参与。他主要参与制作2个算法,一个是决策树算法,另一个是马尔科夫决策算法,这两个算法刘哲均先用matlab仿真后,然后用Java进行移植的,以防代码有误。与此同时,刘哲参加了美国大学生数学建模竞赛,在此培训期间,令刘哲印象最深刻的是求解一个关于基因诊断的大数据题目,由于特征有好几万,样本不多,需要从如此多的特征中找出最佳的诊断牛皮鲜的基因片段。在这个算法中刘哲就用到了深度学习教程里面的softmx算法,结果让所有人大吃一惊,不仅分类准确率达到96%,而且最终于t-rank(t排序)算法结合,找出的诊断基因竟然可以达到100%,这个结果超出了刘哲的建模组老师花了3个月研究的成果,他们的准确率才97%。

齐心协力克难题,知行合一创未来

在学术研究之外,刘哲投身于学生积极组织和各个团队的工作之中。在工作中,他认真负责,踏实肯干,具有较好的组织协调和交流沟通的能力。始终本着锻炼自己、服务大家的宗旨,去完成每一项工作。在一次科研攻关中,由于问题的复杂程度,过了一周团队仍没有取得实质性进展。作为队长,他要对团队负责。为了尽快攻破难题,他在实验室彻夜工作,坚持着找到了突破口,后面的问题从而迎刃而解。

除此之外,刘哲还特别注重自己实践能力的培养。在大二期间,为了充分锻炼自己,他找到了一份家教兼职,辅导初中生的数学和物理。即使自身功课繁重,刘哲仍尽心的工作着。看到学生在自己的辅导下逐渐进步,他感到无比欣慰。2016年7月,在自动化老师的带领下进行了欧姆龙的生产实习,最终获得了欧姆龙的荣誉证书。

    大学期间,刘哲在各个方面都获得了很大的进步。他十分感谢老师在专业方面的指导以及同学们在工作和生活上给予的支持和帮助。同时,刘哲深知自己还有许多不足,有待进一步提高和完善,作为中国的年青一代,不仅要有求学求知的热情,而且要有心系国家的担当,做到知行合一、学以致用、服务人民,为国家科技创新发展贡献全力!