你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

我校青年志愿者工作获多项省级表彰

2017/3/3      点击:

3月2日,由团省委、省志愿者协会开展的湖北省青年志愿者优秀个人奖、组织奖评选结果正式揭晓,我校电气与电子工程学院蓝电爱心联盟荣获优秀组织奖,材料与化学工程学院廖想(学生)、计算机学院团委书记谢晨智(教师)双双荣获优秀个人奖,有力展示了我校青年志愿者的风采。

本次评选是团省委、省志愿者中心为了深入贯彻推进共青团全面深化改革的各项要求,激励广大青年践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献 、友爱、互助、进步”的志愿精神,发挥先进典型示范引领作用,积极营造支持、参与、热爱志愿服务的社会文化氛围,而面向各地市州、企事业单位、大专院校等各级志愿者组织和志愿者开展的评选活动、于2016年9月启动,通过自主申报、组织推荐、专家评选、集中展示等环节,最终评选出优秀个人奖100人,优秀组织奖50项。

电气学院蓝电爱心联盟自1993年12月成立以来,坚持将专业学习与志愿服务相结合,传递爱心,回馈社会。以“援助贫困大学生、关注学生发展”为导向,秉承“发现一个,帮助一个”的原则,旨在为贫困大学生提供援助,并对他们的后续发展进行全方位关爱,积极发动志愿者投身校内外公益活动,多年来成功为135名贫困学子提供各类援助150余万元,并打造了爱心伞、义务维修、“一对一”帮扶等品牌服务活动,用行动诠释了志愿服务精神。

计算机学院团委书记谢晨智发起“青佑之光”志愿服务活动,连续7年亲自带领学生志愿者利用假期奔赴湖北、湖南、山西、重庆、贵州、江西、云南等7省,累计建立了26个志愿服务基地,帮扶留守儿童约2800名,与武汉市体育局、武昌区团委、青山区团委建立了志愿服务的长效机制,为青年学生树立榜样。目前,所指导的志愿者队伍累计服务时间逾7000小时,累计募集社会公益基金50万余元,“青佑之光”更得到中国青年报、新华社、人民网、新华网、等多家主流媒体的宣传,赢得了社会各界的一致好评。

材化学院廖想自2014年入学以来,积极投身公益活动,从军训服回收利用、采集造血干细胞、帮扶艾滋病人,到关爱残障邻居、公益创投、建设全省志愿助残基地,都活跃着他的青春身影。2016年他成功入选湖北省第三期青年马克思主义者培养工程(全省仅50人),他始终用奉献和行动诠释着当代大学生的责任与使命。

我校各级团组织长期以来大力倡导志愿服务活动,将志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观,开展思想政治引领和价值引领的重要抓手和实施“721”人才培养模式的重要实践载体,重视培养青年学生的社会责任感、奉献精神和服务意识,不断推进志愿服务文化内容创新、载体创新和制度创新,引导各级志愿者充分发挥专业优势,关注民生建设,参与社会管理,投身爱心接力,努力营造和谐向上的校园新风。