你的位置:首页 > 青年星空 > 青春榜样

巾帼何须让须眉 ,自立自强搏创业浪潮 ——湖北工业大学2017届应届毕业研究生蔡青 创业事迹材料

2017/6/8      点击:


         自强、自立是蔡青面带微笑的言谈中透露出的独立品质,她就是湖北工业大学创业先锋,中国“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖获得者、全国大学生创业实训营一等奖得主,武汉市艺亦青文化传播有限公司CEO“ART-ING 艺术正流行品牌创始人,一位心怀美好,温文尔雅但又自立自强的在校女大学生创业者——蔡青。

迷惘但不颓废,努力博得机遇

2012年,那还是她在湖工大校园的第二个年头,懵懂的她无意中参加了学校的“创新杯”大学生创业大赛,只懂得画画的她在比赛中将自己的想法毫无保留的呈现给了评委,赢得了一定认可,就这样跌跌撞撞闯进了湖北省“挑战杯”创业大赛,在更高的舞台上没有发挥好,仅仅得到了湖北省的铜奖。这对于一个大二的女生来说,这不仅仅意味着打击更多的是迷惘,但是对于一个好强的大学生来说,哪里摔倒在哪里站起来才是90后的个性。比赛结束回到学校,她好好整理了整个参赛过程,认真总结得失,她坚信,机会是留给有准备的人。

时间如梭,转眼间她来到了人生的岔路口,在面临就业获升学的关口,她迎来了又一次“挑战杯”大学生创业大赛。2年的努力学习,沉淀了在专业技能上的扎实功底,积累了在项目运营上的理论基础。她毅然决然的再次踏上了这条竞争激烈的创业大赛之路。校赛、省赛、国赛,一次次完美的项目呈现,一次次自信的项目路演,这个年轻小姑娘的想法和做法征服了一批批评委,得到了一次次认可,收到一个个VC的橄榄枝,终于,她在努力中赢得了机遇,更赢得了荣誉,全国大学生创业大赛金奖就是对她努力最大的肯定。

投身创业弄潮,彰显女性勇敢

努力奋斗的人,永远都是幸运的。在人生的岔路口,她选择了继续深造,提升自己是她对自己的不断要求。刚进入研究生阶段,她在完成课业的同时带着自己的想法,进入了一家相关企业进行实战演练。通过自己课余时间,在企业从一个小职员到经理到高级经理,她只用了半年时间。

20155月,对她来说是个特别重要的阶段,在企业锻炼了将近一年的时间对她的各项素质有了很大的提高,恰逢学校在“大众创业、万众创新”的旗帜下成立了大学生创业园,她感受到了整个氛围对她的烘托,不负众望的创办了武汉市艺亦青文化传播有限公司,在创业浪潮中,争做弄潮儿。

对于一个女性创业者,作为一个高校艺术生,她有着对艺术,对生活不同的见解。当前艺术品市场主要停留在中高阶层,作为社会中大部分中低收入人群,他们渴望艺术,但对于消费艺术,他们可望而不可即。在高校,有着这样一群学生,他们热爱艺术,带着独特的视角创作了一批批优秀的画作,但是这些优秀的作品仅仅在交完作业就遗弃。蔡青同学正是发现了这其中的盲点与痛点,利用自己的学习积累和社会工作经验,将这两端的需求通过自己的努力搭建一座通往艺术的桥梁。

通过学校大学生创业园的孵化,蔡青同学的事业在学校慢慢展开。通过自己优秀的大学生资源,她联系了很多在学校能写会画的同学,通过自己的个人魅力,说服一个个优秀的画作人投靠她的麾下,成为她的签约或特约画作人。就这样,在她敏锐的艺术眼光下,笼络了一大批优秀作品,再通过她认真装裱,一件件完美的艺术品就呈现在她的眼前。在学校每周的艺术品集市上,她的画是最畅销的商品。学校和校外的领导、学院的老师和同学、食堂的老板和阿姨,都来买走她的画,只因在给人美的享受时,它们的价格是那么的贴近老百姓,自然而然受到了广泛欢迎。久而久之,同学中都知道有个学姐可以把自己平时画的画变成零花钱,校园里传播着有个小姑娘在创业园传播艺术和美。

坚持创新突破,成就创业精彩

作为一个有想法有魄力的大学生,蔡青同学的眼光早已经放远未来,在学校的小打小闹已经不能满足她对自己的要求。这一阶段的尝试也只是她对自己想法的测试。按照她自己的商业计划书,她要建立的是一套完整的线上平台,搭建一个属于大众的互联网+艺术。

机会真的是留给有准备的人,正在蔡青同学准备进阶的时候,她收到了VC的橄榄枝,200万元的天使投资对于一个刚成立不到一年的公司是一次雪中送炭,对于一个正准备大展手脚的小姑娘也是一个相当的鼓励。

带着合伙人的信任和自己的理想,蔡青同学创办了“ART-ING艺术正流行,这个属于自己的品牌。品牌的发布也是得到了学校和社会各界的广泛关注,在品牌发布会上,湖工大的校长刘德富教授是这样评价这个小姑娘和她的品牌的: 蔡青同学志存高远,敢于“有梦、追梦、圆梦”,她将大学作为人生进步的重要阶梯,把敢于创新、勇于实践作为成长成才的必由之路,用青春、智慧和汗水谱写了自己壮丽的人生篇章。长江日报、新华社湖北站、中央电视台湖北站、新浪湖北、大楚网、凤凰湖北、W周刊等媒体争相报道了这位“就现在,找到美”的90后创业小姑娘和她的集售卖,展示,社交于一体的艺术线上平台——“ART-ING 艺术正流行

“ART-ING 艺术正流行”,是蔡青同学的公司打造的当代艺术社交平台,主要面向人群为从事绘画、雕塑、影像创作的青年画作人,以及以中产阶级为主的大众消费者。它被定义为一个艺术共享社交平台,是一具备社交属性的移动终端艺术交易分享平台,专注打造艺术品、艺术消费品及衍生品,让每一个爱艺术的人都能热爱生活、享受艺术、消费艺术品。主要有推荐(艺术品、衍生品、画作人)、交易、定制、社交、咨询、搜索等功能,让顾客随时随地,无所不在的把ARTING——私人艺术顾问放进口袋里,在搬新家前,它将会为顾客挑选最合适的家居书画艺术品;在节日时,能百元级定制顾客的独一无二;搭地铁时,让顾客仿佛置身艺术画廊;在上班中,墙上的书画艺术品更会让顾客一天都充满活力;休息在咖啡厅里也能让顾客享受艺术品带来的情调与温度!

用心回报社会诠释青年担当

“感恩的心,做永远的事这是蔡青同学创业的初衷,也贯穿了她创业的整个过程。联系在校艺术类大学生,了解他们的思想与创作,收集整理他们的画作,包装推荐他们的作品,蔡青同学一直都很努力,她想发现更多的优秀画作人,让更多的大学生画作人能走出校园,让他们的作品得到更多的肯定和认可,实现他们的人生理想和社会价值。这不仅仅为他们解决了生活和学习压力,对他们在学习和个人的成长都起到一定的促进作用。蔡青同学自己也还是一名在校大学生,但是她走在了前面,走在了创业的风口浪尖,正是因为社会和学校对她的关爱,她觉得应该感恩,应该回报学校,回报社会。

近些年国家提倡发扬中华优秀传统文化,提升国民精神文化软实力。蔡青同学认为自己正是在为提高全民艺术修养而不懈奋斗。在她的方案里,在不久后的将来,我们会看到,客厅里挂着的也许就不是千篇一律的照片墙,而是一副艺术品,卧室里不再是乏善可陈的结婚照,而是个人定制油画,也许送礼不再是烟酒茶,而是一副充满新意的手作艺术品,旅游景点不再是毫无新意的风景卡片,而是让我们身处其中的写生艺术品……这一切都让现在还停留在中高阶层的艺术赏析进入普通百姓家,对全民艺术修养的提升具有不可磨灭的功劳。 

不仅如此,蔡青同学认为这样的模式在提高全民艺术修养的同时还能改善目前艺术生的就业问题,她还会与公益机构合作,服务于社会弱势群体致力于让国内中低端艺术品市场将迅速爆发起来,艺术是买未来,对未来,无可限量。

创业在路上,蔡青同学一直在前行。巾帼不让须眉,在创业大潮中,自立自强的她将继续搏击浪潮。在充满商机和挑战的现代社会中,她正以满腔的热情向更高的目标进发!