你的位置:首页 > 专题活动 > 三下乡

老队员重返小河 兑现爱心诺言

2017/7/18      点击:

 

       714日中午12点,湖北工业大学第六届“青佑之光”志愿服务团队员杜脒婕,夏雨,卢声奥,汪明全等四名同学重返小河中心小学看望孩子们及第七届“青佑之光”志愿服务团的队员。

      老队员们到达小河中心小学时,孩子们正在上课,校园里鸟叫虫鸣,微风拂过树梢,老队员们似乎听到了孩子们欢呼雀跃的心。夏令营学员崔家廉早在一个星期前就告诉队员们很想念去年教他手工课的夏雨姐姐,几乎每天都会问队员们夏雨姐姐什么时候来。崔家廉埋在心底长达一年的愿望终于能够在队员们的见证下实现,每一位队员都替崔家廉感到高兴。

老队员们稍作休整后便同新队员们交流孩子们的情况以及与小朋友们交流的方法技巧,他们告诉队员们:与孩子相处既要有一定的规矩界限,也要讲究语言上的技巧。当孩子们有做的不好的地方时,间接批评胜过直接指责,孩子能够对自己敞开心扉和建立信任就是最大的收获。

新老队员交流半个多小时后,下课铃响起,孩子们从教室里飞奔出去,内心按捺不住的喜悦奔涌而出。孩子们围着四名老队员边笑边跳。刚及队员卢声奥腰部的学员陈子成抱着卢声奥,希望哥哥能够背一下他,被哥哥背起的陈子成露出两颗可爱的虎牙,发出“咯咯”的笑声。学员崔家廉站在夏雨旁边,看着其他小朋友与夏雨聊天,不好意思地拍拍夏雨的背,从背后拿出一袋用红色塑料袋装着的零食,这个不善言辞的孩子用最真诚的眼神看着夏雨姐姐,眼神里充盈着想念与激动。一向爱哭的他居然忍住了泪水,大概他是想在喜欢的老师面前做一个真正的男子汉吧。

当别的小朋友都围着老师们欢呼雀跃时,脸部被烧伤过的杨新瑶则站在离大家很远的地方默不作声,作为唯一一个还记得所有老成员名字的学生,因为担心自己的面貌和大家愉快的心情,和这个温馨的场景格格不入,杨新瑶怯于向老师问好。队员许逸鼓励她去和大家一起玩耍时,她突然跑进了教室。无法想象这个小女孩因为对自己烧伤后的样子不自信甚至自卑错过了多少原本属于她的快乐,也无法想象在未来的道路上,她还会遇到多少艰难险阻。但生于中国偏远的农村,杨新瑶也只是千万不幸中的一个。

     快乐的相聚总是短暂的,相聚也总是伴随着道别。因为各方面的条件限制,老队员们于当天晚上七点离开了小河中心小学。带着孩子们的真心,带着志愿者们的爱心,走向下一站。

(责任编辑:郝煜杉)