你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

国家扶贫日:精准扶贫在大别山

2016/10/18      点击:

10月17日,我国第三个“扶贫日”。 校党委书记周应佳、校党委副书记蔡光兴一行奔赴大别山区麻城、红安两地开展精准扶贫。


麻城是我校教育精准扶贫所在地。周应佳一行首先来到麻城浮桥河中心学校,参加由大学生志愿者开展的爱心支教活动,并为“湖北工业大学大学生志愿服务基地”揭牌。蔡光兴代表学校捐赠了羽毛球拍、宣纸、竖笛等文化用品。此次支教活动,瞄准山区学生对文体艺音美课程的迫切需求,针对性地进行书法、音乐、球类等专项教学辅导。




在麻城职教集团,周应佳与麻城市副市长顾兴胜、教育局长张迎飞、职教集团校长周光辉等进行座谈,并为“湖北职业教育发展研究院麻城职业教育研究中心”揭牌。今后,麻城职教集团可与我校职师院的教师共同开展职业教育项目研究。同时,学校还将在师资培训、科研项目申报和教学活动指导等方面为麻城职教集团提供帮助,和麻城职教集团的老师结对子,帮助他们提高教研科研能力,提高教学和实践指导水平。

据了解,学校建立了麻城籍在校贫困生信息库,针对不同类型困难学生量身定制帮扶方案,帮助他们顺利完成学业。在招生录取、就业创业方面,开辟“绿色通道”,一对一开展帮扶。今年暑期,学校还赴麻城3所高中,对2700余名高中生开展了心理健康状况调查。



红安县高桥镇楼子石村是我校精准扶贫驻点村。当天下午,周应佳一行来到楼子石村,考察了该村596KW光伏太阳能扶贫项目、已建和在建的生态养殖基地。在驻点村扶贫攻坚作战室,周应佳查阅了扶贫工作档案,听取了扶贫工作汇报,当即表示,学校将尽最大努力,尽快解决好驻村工作队反映的村卫生室、运动健身场地和村民危房加固等问题。

学校办公室、学工部、校团委、招就处、职师学院等单位(部门)负责人参加了上述活动。