你的位置:首页 > 青年星空 > 青春榜样

勤勉自励 用青春为团旗增辉 ——全省“优秀共青团干部”计算机学院团委书记谢晨智 事迹材料

2017/5/1      点击:

谢晨智,男,中共党员,198111月出生,现任湖北工业大学计算机学院团委书记,在湖北工业大学工作从事高校思想政治教育工作整整有十年了,现任计算机学院团委书记。他勤勉自励,忠于党的教育事业,热爱共青团工作,有较好的政治理论水平和思政工作经验;他恪尽职守,一心扑在青年学生身上,在长期的共青团中,在平凡的工作岗位上为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的崇高事业默默耕耘,带领广大团干、团员积极开展志愿服务、创新创业等实践活动,为学生的成人成才服务,创造性地开展工作,成效显著,较好地发挥了一名共产党员和共青团干部的先锋模范作用。

一、深入学“习”,强化引领,提升思政素养

1、勤于学习,与时俱进

2016年,他深入学习习近平总书记系列讲话精神,认真参加“两学一做”学习教育活动,贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《共青团中央改革方案》文件要求,以科学发展观统领工作全局,以党的教育方针为指导,紧紧围绕学校的中心工作,坚持育人为本、德育为先,扎实推进党的理论、团的精神进课堂、进学生头脑,努力用自身的知识为学生传道授业,为同学答疑解惑。

全年,结合青年学生就业指导、生涯规划、形式与政策分析等话题,他面向全校38个团支部,1300余名团员,开设了“重走长征路”、“井冈精神与毛泽东思想”、“四年后你将成为谁?”等主题丰富的团课。

同时,积极开展青年学生群体状况的调研,坚持“走进青年、改进工作”,深入挖掘推动工作、解决问题的有效途径。他成功申报湖北省教育厅实践育人特色项目1项,湖北高校学生工作研究会立项1项,共青团湖北省“团建优品汇”项目1项,湖北工业大学优秀校园文化项目1项。

2、廉洁律己,树好形象

他严于律己,时刻牢记自己是一名共青团干、一名共产党员,在平时的工作中,坚持严格要求自己,自觉遵守党章党规和学校各项规章制度,身体力行“三严三实”,永葆共产党员的政治本色,树立共青团干的良好形象。

2016,他荣获学校党政年度考核“优秀”;校辅导员考核“优秀”;校团委综合考评“优秀”,并被评为校防汛抗洪“先进个人”。个人先进事迹被湖北工业大学校报专题报导。

二、求真务实,勇于创新,加强和改进共青团工作

在工作中将思想政治工作和团建改革工作的相结合,不断改进工作作风和方法,使团建工作一年一个新变化,一年一个新台阶,很好地发挥了作为党的助手、后备军的作用。

1、从严管好团干部队伍,扎实开展“1+100”活动,让“团干部亮身份、团员明责任”。2016年,他全面推进“从严治团”,在全院35个团支部中开展团支部书记向全体团员述职并接受团员网上测评工作,并对违纪违规团干,以纪律通报形式向全体团员通报。共举办青年理论学习中心28场次,发布纪律通报22期,使学生干部的模范带头作用和团支部战斗堡垒作用得到了有效的改善和发挥。

2、扎实开展“学‘习’立志,长征精神我践行”四进四信活动。他依托学院践行社会主义核心价值观“示范团支部”--“青佑之光”支教服务团团支部为先进典型,大力开展讲“习”学“习”演讲比赛、学“习”立志主题团日、长征精神我践行等活动,引领广大团员牢固树立社会主义核心价值观。全院团员参与率100%,团支部主题学习活动120余场。同时团员朱紫郡荣同学获湖北省“四进四信”比赛“金牌主讲人”和“优秀主讲人”。

3、深入开展学风建设,推进教师引领工程。2016年,他将日常学风督导、考风考纪建设抓到实处,学生到课率大有好转,年底学院教学质量评估名列中上游。同时,他继续推进开展“师生阳光对话、师生互动交流”教师引领工程,共有60多位教师项目及校企合作项目吸纳近千学生参加项目锻炼,激发广大团员自主学习意识。精心组织举办“求索”科技讲坛、优秀校友讲坛等专业前沿讲座20余场。

4、推进校园文化活动精品化,重点开展“三走”群众性体育活动。2016年,他重点开展“高雅艺术进校园”、“书香校园”读书评书活动,“最后一周的感动”毕业晚会等学院精品文化活动,推动校园文化的持续繁荣和活跃。他指导的“青佑”合唱团吟唱的《七律·长征》受邀在湖北电视台“月映名楼诵华章”名楼·名家·名篇吟诵会中展演,团员陈屹凇同学代表学校参加“五月的鲜花”全国大中学生五四文艺会演,充分展示我院大学生健康向上的精神面貌。

5、深入挖掘社会实践的育人功效,打造团建精品项目。2016年,他创建大学生志愿实践基地3个,组织校内外社会实践队伍15支,志愿服务队伍8支,指导并参与志愿活动150余次,志愿服务人次近千人,志愿服务时间1434小时。

6、实现网上团组织生活经常化,打造“青年好声音”品牌。2016年,他重点打造青春湖工IT微信公众号、计算风云微信公众号网络阵地,推进了46个网上共青团建设,将“智慧团建”工作落实到位,2016年,共发表微博89篇、微信推送78篇、QQ群消息2000余条。目前还在积极探索A/B站、APP应用、直播平台等新媒体阵地。

三、用心培育,成效突显,团的各项工作实现新突破

谢晨智指导的“青佑之光”支教服务团获评全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”、全国“活力团支部”荣誉称号。先后指导团队获团中央2014年全国社会实践成果评选活动一等奖(全国仅4个);全国2016大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果“最具影响力项目”、“实践组织带头人”;湖北省“三下乡”社会实践活动“优秀团队”称号,受到了新华社、人民网、新华网等媒体的相继报道。他本人先后荣获“湖北省青年志愿者优秀个人奖”、湖北省“三下乡”社会实践活动“优秀工作者”称号。

回顾过去,在感到欣慰的同时,谢晨智同志深知还存在一些不足,并将借此契机认真总结,把握共青团改革的大势,围绕共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,以高度的政治意识和责任意识,推动共青团改革全面开展、系统深化。在今后的工作中,他将斗志昂扬、迎难而上,为学校发展献力,为青年成长成才助力,用无悔的青春为团旗,增辉!