你的位置:首页 > 专题活动 > 一学一做

心怀信仰赴井冈,将“一学一做”进行到底

2017/8/16      点击:

  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入推进高校青年学生一学一做学习教育,积极引导学生党员骨干传承革命文化和革命精神,89日到17日,湖北工业大学青佑之光井冈情·中国梦社会实践队一行15人,在计算机学院团委书记谢晨智的带领下,在中国青少年井冈山革命传统教育基地开展了系列培训学习。

作为一支全国共青团2017井冈情·中国梦全国大学生暑期实践季专项行动(第七期)团队,前期通过全国2000余支实践队伍的层层筛选,湖北工业大学实践队顺利入围前50强。

(湖北工业大学实践队在基地合影)

培训期间,同学们先后参观了井冈山革命烈士陵园、大井朱毛旧居、湘赣边界一大旧址、八角楼、黄洋界保卫战旧址以及井冈山革命纪念馆,体验了急行军和自做红军饭,全面了解了井冈山的革命历史,感受了革命先辈敢于负责、勇于担当的人格品质以及艰苦奋斗、团结拼搏的优良作风。

除此之外,基地开展红色拓展教学活动,让同学们参加了革命后代讲家风,让红色基因代代传专题讲座,聆听革命先辈刘善本将军之女刘江平和曾保堂将军之女曾江燕讲述革命先辈的故事,在朴实的讲解中,更深入了解革命先辈的革命精神,感悟革命先辈优秀的家风。815日,由军事科学院世界军事研究部副部长罗援将军讲授的个人理想和国家深刻的一堂课,特别是讲到周恩来总理的点滴故事时,将军的深情讲述惹得不少学员潸然泪下。

(罗援将军签名与湖北工业大学共勉)

队员们从吴方宁教授讲授的井冈山斗争和井冈山精神专题讲座中学习历史,逐渐找准中国共产党存在于中国的意义,树立起对中国共产党的崇高敬意。湖北工业大学实践队队员吴优在学习心得里写到:中国共产党于当代青年,绝对不能是带有功利性地、目的性的,而是不辜负国家对青少年的期望,能够坚定信念,艰苦奋斗。拥有血气方刚的斗志和为人民服务的觉悟。

 

(实践队与党旗创意合照)

历经九天的培训,实践队的成员们从对红色文化知之甚少到从内心感受到中国共产党为人民服务的人生观,从不了解井冈山精神到立志传承和弘扬井冈山精神,树立坚定的理想信念、发扬艰苦奋斗的优良作风、落实全心全意为人民服务的根本宗旨,将井冈山精神融入到日常工作、学习和生活中,努力争做六有大学生。

                                                                                                       (责任编辑:王晶)