你的位置:首页 > 青年快讯 > 基层动态

响应扶贫政策 湖工赴房调研—湖北工业大学酿酒实践团队赴房县调研活动

2017/7/21      点击:

    为积极响应湖北省的精准扶贫政策,由湖北工业大学生物工程与食品学院、房县黄酒与发酵产业局联合举行的黄酒调研活动在房县正式开始。本次调研以如何将房县黄酒产业化、现代化、市场化为目的展开。

                                    

    房县位于鄂西北旅游胜地武当山和神农架之间,具有独特的生态资源,近年来,其利用资源优势,初步形成了食品加工、酿酒发酵、农副土特产品加工、粮油加工等为主的食品产业集群,黄酒和发酵产业已成为县域经济发展的重要支撑。但产业发展过程中还有诸多难以逾越的鸿沟。湖北工业大学生物工程与食品学院酿酒实践团队通过此次调研黄酒的生产工艺和销售状况,从而了解传统工艺缺陷及黄酒的市场上销售情况,为房县黄酒从作坊式的生产模式走向大工业化生产模式提供依据。通过调查研究分析,提出使房县黄酒产业做大做强的建议,为房县黄酒做成房县的支柱产业做出贡献。

                   

    本次调研已经对房县城关镇、红塔镇、土城镇、大木厂镇、野人谷镇、白鹤镇、军店镇、化龙堰镇、青峰镇、尹吉甫镇、门古寺镇、窑淮镇、五台乡以及神农泉、兴祥、庐陵王三家酒企进行走访和调查。

    在酿酒实践团队带队老师谢逾群和房县黄酒局局长卢扬成的带领下,实践团队利用大约一周的时间对企业和私人进行了详细的调查。在此期间团队利用手中掌握的结果和数据进行了讨论和总结。                      

                  

    此次的调研活动,由湖北工业大学酿酒团队提供技术和理论上的支持和帮助,由房县黄酒产业局给予调研的大力支持和当地的样本信息。希望通过双方的合作能将房县黄酒成功的做出市场,做出价值,为房县的经济做出贡献。

  

作者:生物工程与食品学院  朱玲敏

(责任编辑:许迪)