你的位置:首页 > 青年快讯 > 基层动态

瑶绣调研湖北工业大学青佑之光 瑶绣——漫漫的文化,浓浓的情

2017/7/12      点击:

七月十二日的上午,湖北工业大学赴广西一带一路志愿服务调研团的部分成员来到王玉香阿姨家了解瑶族灿烂的瑶绣文化。

第一次走访,我们便被阿姨的手法和工艺所吸引,于是这次我们专程来到阿姨家中,欣赏她巧夺天工的作品。

    听到队员们此行的目的,阿姨们都非常开心地拿她们织好的作品,床单,头巾,腰带甚至婴儿背带,都可以被瑶绣演绎。老人抚摸着一匹匹五颜六色的成品,这是我过年做给孙子的!”“这是我母亲亲手为我织的嫁妆!”“这个我们不卖的笑容洋溢在她们脸上。当我们问起瑶绣的起源时,阿姨们都无从说起,一代传一代,都是口耳相传,便无从追溯其起源。当队员们看到瑶绣上的花纹,问起其含义时,阿姨没也无从解释,瑶绣上的花纹只有几种,都是经过一代又一代传承下来。关于瑶绣文化的传承,当阿姨们起自己的子女都外出务工,大家便为瑶绣文化可能失传而担忧了,不过阿姨笑着说他们老了就一定会的!这既彰显了文化自信,也是对子女天挑起传承文化的重任的期许。

 

 

 

 

 

 

    阿姨的热情不止让我们欣赏瑶绣队员们接受的王玉香老人的热情邀请,按照瑶家人的习俗,在她家品尝了油茶,期间,她播放了和孙女一起唱蝴蝶歌的录音,唐雨涵小朋友在家庭的文化熏陶下成了唱歌小能手,声音如银铃般在队员们心中敲响,这也是传承。大家在谈话中说起了——黑山村唯一的姓氏,并从阿姨的亲身经历中领略了宗族关系强大的凝聚力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此番瑶绣之行真是收获巨大,不仅是文化的洗礼,更是亲情的深切体会!

 

                                                                                                             (责任编辑:王晶)