你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

我校隆重举行五四系列主题教育活动

2017/5/9      点击:

青春信仰:我校举行五四升旗仪式暨重温入团誓词活动

为弘扬“五四”精神,推进“一学一做”教育实践活动,5月4日早7点,湖北工业大学“五四”升旗仪式暨重温入团誓词活动在中区操场举行,全校十三个学院以及各校级学生组织参与了升旗仪式。

伴随着雄壮的国歌,鲜艳的五星红旗在全体团员青年代表的庄严注目下,迎着朝阳冉冉升起。随后,新老团员面对鲜红的团旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,吃苦在前,享受在后,为共产主义奋斗终生”。庄严的仪式,铮铮的誓词,有效激发了青年团员的责任感和使命感。随后,校学生会主席肖思瑶作为代表向全校团员郑重发出“不忘初心跟党走,一学一做争先锋”的倡议,号召广大团员青年行动起来,以实际行动争做坚定信念的先锋、练就本领的先锋、艰苦奋斗、引领风尚的团员先锋,努力在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用,为实现中国梦贡献青春力量。

青春之声:团学骨干学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话

5月5日,我校团学骨干学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神专题座谈会在大学生活动中心三楼会议室召开,来自学校各级团组织、学生组织、学生社团的代表参加了座谈。大家纷纷表示,总书记的讲话体现了党中央对青年和青年工作的关心和重视,为青年学生成人成才指明了方向。

座谈会上,与会人员共同观看了中央电视台《新闻联播》对习近平总书记考察中国政法大学的详细报道。校团委接着带领大家学习了李源潮副主席和省委书记蒋超良同志的讲话精神,校团委书记王建红梳理了十八大以来习总书记关于青年和青年工作的重要论述,他表示,总书记讲到的“初心”,对共青团而言就是要教育引导、团结带领青年学生永远跟党走,帮助他们树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于承担时代赋予的历史责任,对青年学生而言就是励志勤学、刻苦磨炼、勇于创新,立志报国,在中国特色社会主义伟大实践中绽放青春光芒。

会上,校学生会代表表示,大学生要在生活上艰苦奋斗,节俭朴素,无惧磨难,更应该在自己人生目标的选择上志存高远。作为一名学生干部,要时时刻刻发挥自己的带头作用,热情服务帮助同学,用正能量去影响身边的人。”数学建模协会学生代表认为:“感触最深的是总书记勉励青年要立志做大事,不要立志做大官。我们大学生正处在人生积累的阶段,要珍惜时光,要克服浮躁之气,处优而不养尊,受挫而不短志,努力将自己塑造成为品格高尚、意志坚强的人,为更好地实现人生价值打下坚实的基础。要主动深入实践、经历风雨、迎接挑战,在社会实践中认识国情、了解民生、走出小我、关注社会,在成长中体验成败、学会反思、自我调整、培养坚韧不拔的意志品质。”......

会议在热烈融洽的气氛中结束,近期全校各级团组织和学生组织将以交流、座谈、主题团日等各种形式,持续推进对习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,不断坚定青年学生的理想信念。

   青春之歌:大学生管弦乐团专场音乐会成功举行

   5月6日晚,五四·致青春系列活动之《那些年·陪伴我们成长的音乐》大学生“回声”管弦乐团专场音乐会在礼堂举行,1000余名师生倾听了精彩纷呈的音乐会。

   本场音乐会立足用伴随着青年人成长的音乐和故事,一起追忆大家的成长记忆,一起致敬我们走过的青春。全场曲目设计新颖,以学生的兴趣为出发点,出色演奏了包括《灌篮高手》《天堂电影院》《泰坦尼克号》《那些年》等耳熟能详的音乐作品,还演奏了《第二圆舞曲》《如歌的行板》《拉德斯基进行曲》等著名古典音乐作品。音乐会采用边讲解边欣赏的艺术大课堂的形式进行,帮助广大学生在欣赏经典艺术的同时,进一步普及艺术知识,引起了现场同学们的强烈共鸣。

    今年五四期间,我校各级团组织还将陆续开展青春诗会、“我的青春我的团”团支部活力秀等一系列丰富精彩的教育活动,旨在凝聚青年团员力量,激励广大学子以实际行动践行“一学一做”,不断坚定信念,勤奋学习,努力实现青春梦、湖工梦、中国梦!