你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

团省委书记张桂华到我校调研共青团改革工作

2018/5/9      点击:

5月8日上午,团省委书记张桂华率团省委学校部相关负责人深入我校基层团组织和团员青年,就学校共青团改革工作进行考察调研。校长刘德富、校长助理鄢烈洲参与调研。

张桂华一行考察了学校大学生创业园,详细听取了青年传媒中心和雅格创意公司的基本情况、特色项目和发展状况,认真观看学生们设计的文创产品,并与创业学生进行了互动交流;调研了全国活力团支部——电气学院蓝电科技中心特色团支部,详细了解该团支部在成员构成、日常管理、党团拉手、科技创新、实践训练、主题团日等方面相关情况和近几年发展成绩及创新成果,现场询问了支部团员在支部的学习、生活及收获。

在计算机学院 “青佑之光”志愿服务团团支部,张桂华参与了该支部“青年大学习”——我与习大大的青春博物馆主题团日活动,与同学们分享了自己学习习近平青年工作思想和《习近平的七年知青岁月》体会与感悟,鼓励团支部成员要向青年习近平学习,自觉的把总书记在今年“五四”前夕考察北京大学提出的四点要求作为成长指南,早日担当起社会主义建设者和接班人的时代使命。主题团会结束时,桂华书记和德富校长共同为学校第一支“青年讲习分队”——“青佑之光”讲习所授旗。

随后,张桂华一行参加了学校共青团改革工作推进情况调研座谈会。会上,刘德富介绍了学校基本情况和党建带团建情况,团委书记王建红汇报了学校共青团改革情况,党委组织部、宣传部和教务处负责人分别围绕党建带团建、立德树人、线上线下新媒体矩阵建设和第二课堂成绩单制度实施等方面做了发言,学院党委书记代表、分团委书记代表、青年学生代表结合实际,围绕学院共青团改革、团干部联系服务青年、青马工程等工作进行了交流发言。张桂华对近年来学校共青团工作取得的成绩给予充分肯定,她强调,共青团改革是一项系统性工程,要争取学校党政和相关部门支持,努力构建“党政重视、团教结合、齐抓共管、服务青年、运转高效”共青团工作格局。高校共青团组织要把握好“正本清源、强基固本、聚焦主业、以生为本”四大原则,持续深入推进改革;要进一步聚焦改革的重点难点,尤其是在推行班团一体化运行、 “第二课堂成绩单”制度、团干部直接联系服务青年等方面,久久为功,常抓不懈,真正使青年学生在改革中有获得感。

本次调研,对于纵深推进我校共青团改革、提升共青团工作整体水平具有重要意义,校团委将认真落实张桂华书记的调研要求,进一步凝聚青年,服务大局,当好桥梁,从严治团,切实转变作风,创新工作方式方法,不断增强团组织的吸引力和凝聚力,立足党政所需、青年所求,提升工作水平和成效,开创学校共青团事业新局面。

 

(责任编辑:郝煜杉)