你的位置:首页 > 素质引航 > 社会实践

牵手纳雍,圆支教之梦

2017/6/28      点击:

2017年6月28日,湖北工业大学土木建筑与环境学院筑梦青年志愿者协会赴贵州支教小分队正式启程,从武汉出发历经3天抵达纳雍猪场乡自新小学,开始了为期10天的支教活动。

 

此次支教活动分为四部分进行:首先是日常教学活动,我们所有队员分为六组,分别负责舞蹈、音乐、棋类、英语、硬笔书法、手工美术,全校学生按年级分为大、中、小三个班授课。其次是队员开展理想与梦想主题课,我们在课堂上教导孩子们什么是理想,什么是梦想,并通过这次主题课开拓孩子们的视野,将外面大千世界的美好传递给孩子们,帮助他们对未来有美好的憧憬然后坚持努力奋斗,树立远大的理想。然后是家访活动,队员分为两组去往四个家庭进行家访活动,就家庭状况、对孩子们读书的看法及孩子们在校表现、对国家相关政策的态度进行提问。最后是成果展示文艺汇演,这次汇演活动中我们邀请到猪场乡教育管理中心李主席、李琦主任和校长参加,在场所有学生为我们演唱英文歌,表演舞蹈与武术,同时每个人都上交一份书法和手工作品作为展览,这次汇演活动既能展示我们的支教成果,又能得到让孩子们展示自己的机会。

 

“我们的支教时间很短,并不能教会他们什么技能,让他们精通某一门课程,但是我们可以带领他们领略外面的世界,帮助他们树立走出大山的理想,同时让他们知道这个世界上还有人在默默关心着他们。”支教队长许凯明汇演时如是说。

十天来,犹记校长的热情接待,让我们宾至如归;学生家长送来新鲜蔬菜水果,让我们倍感温馨;孩子们课上的琅琅书声和课下的欢声笑语,让我们欣慰不已。十天来,队员与孩子们从陌生到熟悉,从师生到朋友,从小心翼翼到无话不谈,在巍巍大山的见证下,在汩汩山泉的滋润下,友谊的种子已慢慢萌芽。我们扪心自问,在短暂的时光中,为山里的孩子带来了什么?为山区的教育贡献了什么?我们的绵薄之力不足以改变山区的贫苦,不足以满足孩子的渴望,因为孩子们的梦也是中国梦,需要通过教育来实现,也唯有教育才能改变这一切。我们走了,但我们会把爱心的接力棒传递给更多人,呼吁大家一起来关心山区教育,一起为孩子们的梦、为中国梦贡献自己的一份力量。

 

 

                                                                                                           (责任编辑:王晶)