你的位置:首页 > 青年星空 > 青春榜样

热血重铸新生命 爱心传递正能量 ——湖北工业大学生物工程与食品学院宋淇羿事迹材料

2017/5/1      点击:

宋淇羿,男,汉族,共青团员,湖北工业大学生物工程与食品学院生物工程专业创新班2015级本科生。入学以来,宋淇羿一直身体力行,积极组织并参加各种公益活动,他以自己的实际行动践行了社会主义核心价值观。201610月,在得知与广东2岁幼童配型成功后,他不顾自己瘦弱的身体和父母的顾虑,毅然决定突击锻炼身体捐髓挽救幼童生命。他的事迹,经人民网、新华网、中国青年网、湖北日报等多家新闻媒体报道后,在全社会和广大师生中引起强烈反响,成为当代青年学习的楷模。他“舍己为人,无私奉献”的行为不仅是本人对于志愿精神的实际践行,更是感染并带动了越来越多的青年学生关注公益,志愿青春。

小镇少年善邻里,热心公益埋心间

    他出生在湖北省赤壁市的一个小镇上,父母常年不在身边,陪伴着他成长的是他的爷爷奶奶和外祖父母。老人们和善热心,邻里街坊有点什么困难,都会尽力帮持;爷爷是盲人,略懂医术,街坊左右有点什么不舒服都会找他看看。老人们的言传身教耳濡目染,他尚小就明白帮助他人是件非常快乐的事,公益的种子在他的心中悄然生长。

    因为从小与父母聚少离多,他更知道陪伴的意义。放学后他便经常去镇上的敬老院玩耍,陪院里的老人聊天,老人们待他如自己的孙子,他也总是亲昵的叫他们爷爷奶奶。成长过程中升学压力一直伴随其右,但是热爱公益与帮助他人的热心从未减退。2008年北京奥运会,忙碌在奥运会中年轻志愿者的身影深深地吸引着他,从此“青年志愿者”这个名字一直召唤着他前行。

结缘红色蒲公英,捐髓传递热能量

    2015年9月,刚踏入大学校园,宋淇羿就加入了学院的“红色蒲公英”青年志愿者协会,从此开始了志愿服务的旅程。10月,宋淇羿正式成为中华骨髓库湖北分库的志愿者,并参加了造血干细胞的采集。

    2016年10月,他接到中华骨髓库湖北分库工作人员的电话,告知他与广州一名两岁多的白血病患儿初次配型成功,询问是否愿意进行高分辨检测,他毫不犹豫地答应了。“从加入中华骨髓库后,我就一直渴求有一天能够帮上忙,但接到电话的那一刻我还是很惊讶的,刚开始一直以为是打错了电话,直到对方确认了各项信息,我才确认是真的,真的是非常幸运!”宋淇羿兴奋说道。虽然母亲对他捐髓这件事多有迟疑,担心影响身体健康,但是他用自己多年志愿者获得的专业知识和救人的坚持打动了母亲,赢得了母亲的点头。

    自从高分辨配型成功,体检合格过后,为了保证最佳身体状态,他开始每天晚上跑步,两圈、两圈歇一下再三圈、五圈、八圈…循环往复,渐渐能够慢跑十圈。秋去春来,他默默地坚持着,直到捐献计划下达,要向学院请假时,辅导员和部分同学才知晓。捐献准备期间,每天需要打动员剂,身体会感觉疲乏,但他依旧坚持在医院附近走上十来公里。直到捐献时看到鲜红的血液从手臂缓缓流入机器中,他才长长地舒了一口气,那是生命力量的传递。

当记者问到他当初为什么要加入中华骨髓库时,他坚定地说 “我们作为新时代的青年,有责任去服务社会,奉献社会,应该尽我们所能地让这个社会变得更美好。”

志愿精神引前行,勤恳好学铸成才

    两年来,宋淇羿累计志愿服务时间达800小时,组织过多项志愿活动,从“关爱生命•爱心相随—造血干细胞采集”到“以爱育爱—艾滋反歧视”;从“关爱特殊朋友—爱心义卖”到“冬日暖阳—关爱流浪小动物”;从“清清碧水—走进巡司河”到“七彩助残计划”;再到“给地球添一抹绿—爱校护树”,志愿服务之路他从未停下脚步。

虽然在志愿活动中载誉满堂,但他从不降低学习要求。2015年被学院创新班优先录取;2016年被评为校“大学生标兵”,并获校一等奖学金;在学院“师生情晚会”中荣获“文体标兵”的称号。此外,凭借优秀表现,作为大二的学生他提前加入校重点实验室,参与的课题项目组正备战“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。两年的志愿服务,让他深刻的认识到了,志愿服务靠的不只是一腔热情,一个人的能力与其所能做出的贡献有着直接的关系,“己欲立而立人,己欲达而达人”只有不断的自渡才能更好的帮助更多的人,才能无愧于志愿者的称号。

 

立德修身知感恩,热血青春谱华章

   “红色蒲公英”青年志愿者协会至今已经播下八年的爱心种子。作为院青年志愿者协会的主要负责人,宋淇羿率先垂范、无私奉献,并积极引导校内外师生深入持久地开展爱心传递活动。至今约有一万人次参加了不同类型的造血干细胞活动,累计服务时间达到10万小时,共有近6000份造血干细胞血样入库,蝉联湖北高校采集造血干细胞第一名。学校长期开展“立德修身”工程,通过感恩教育、诚信教育、传统文化教育、礼仪教育等一系列丰富多彩的活动使同学们树立了正确的社会主义价值观,涌现出一大批成绩优异、品德高尚的优秀学子。自2009年以来,学校先后有16名师生志愿者成功捐献造血干细胞,居湖北高校之首,因此被称赞为“热血高校”。2015年学校被授予“湖北省志愿助残阳光基地”称号,并荣获高校第八届全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。

    万里璀璨的星空,他只是那一颗无名的小星星,但他却为黑夜的光明奉献着自己的力量;茫茫人海,他只是那一粒人们不曾关注的沙砾,但他却为社会奉献着自己的绵薄之力。他不求美名远扬,不求被人铭记,他所追求的不过是在平凡的生活中,力所能力地帮助他人。