你的位置:首页 > 素质引航 > 社会实践

重返女儿城获新知,探访恩施职院的“西兰卡普”美

2017/6/27      点击:

    626日清晨,恩施的天阴沉沉的,我们起床后推开窗看到的是连绵的山峰,山顶环绕着连片的乌云,美而壮观。收拾好之后我们一行十一人准备出发,经过25日晚会议的商讨我们决定将团队分成两支小分队进行调研工作。队长带领三名队员前往恩施团州委和相关负责人联系,确保之后的调研工作能够顺利进行,邓部长非常热情地接待了我们;剩下的几名队员则背上相机、带好问卷重返恩施土家女儿城,25日晚的初访让所有人都无法按捺住内心的兴奋与好奇,于是我们决定再次来到充满神秘感的女儿城一探究竟。

                   

    九十点钟的女儿城较为冷清,我们又兵分两路,四人再次来到民俗博物馆拜访民间艺人梁阿姨,其余三人在街上开始了发放调查问卷的工作。在和梁阿姨的交流中我们了解到,西兰卡普有着悠久的历史,曾被当作是祖传的手艺。梁阿姨惋惜地说到,随着时间的推移,掌握编织西兰卡普技巧的手工艺人已经少之又少了,有2%的年轻人会这门技艺就很让人欣慰了。织布机背后的墙上挂着一幅幅精美的西兰卡普成品,“我们每天都要工作至少八个小时,有时候还要加班,织成一幅作品至少得花三四天呢。”梁阿姨如是说,从话里我们感受到了手工工作者的不易与艰辛。在交流中不时有游客拿着西兰卡普鞋垫或者小包向梁阿姨询问价格,我们也看到了隐藏在西兰卡普中无限扩大的商业价值。梁阿姨还向我们介绍到,之前的西兰卡普织锦类似于家庭手工业,自己织自己用,到了后来其商业价值才慢慢被挖掘。梁阿姨指了指身旁的小包、鞋垫、鼠标垫,“这些都是我们自己织的,每天都有很多游客过来询问购买。”梁阿姨说时脸上洋溢着满满的自豪感。

                   

    下午我们来到恩施职业技术学院,在旅游系莫老师的带领下我们参观了我国土家西兰卡普织锦著名传承人唐洪祥老先生的工作室。工作室里摆放着若干架织机,墙上挂满了具有民族风情的西兰卡普织锦成品,令人赏心悦目。莫老师提到,省教育厅投入了近一百万项目资金来打造工作室,以此来发展品牌专业建设、传承民族文化。

                   

    参观完工作室我们来到湖北民族学院开展发放调查问卷并签名活动,在过程中我们了解到西兰卡普织锦的普及度并不是很广,许多当地人都不是很清楚它到底是什么。在发放问卷过程中我们也遇到了被拒绝的情况,但通过所有人不懈的努力终于顺利地完成了发放问卷及签名工作。

                   

    一天的调研工作虽然繁琐,但所有人都对西兰卡普有了更进一步的认识,西兰卡普织锦神秘的面纱正慢慢被揭开。

 

作者:外国语学院  李双  摄影:陈妍

(责任编辑:许迪)