你的位置:首页 > 青年快讯 > 通知公告

关于加强基层团支部班团一体化建设的通知

2017/9/11      点击:

各学院团委、各团支部:

      为切实贯彻中央党的群团工作会议精神,根据《高校共青团改革方案》,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,巩固和强化我校基层团支部建设,现结合我校共青团工作的实际情况提出本方案。

      一、工作原则

      1.坚持党建带团建。争取学校党委重视,指导、支持团支部建设和工作开展,为党组织把严入口关。将团支部的活力提升作为各部门党建带团建工作的重要内容。

      2.强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力不高,团员身份认同感低、教育管理的办法不多、团组织生活影响力不高、效果不明显等问题。

      3.探索班级和团支部工作一体化。班委会、团支部委员会要协同共进、分工合作。班级侧重于基础事务工作,团支部负责思想引领、理论学习、文化建设、团务管理、推优入党等工作。

      4.激发团员意识。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力的源泉。让团员青年亲身参与到团建工作中来,支部活动请团员、青年一起设计,支部大事请团员、青年一起决定。创新工作思路和方法,切实贴近广大团员同学,提升团支部的吸引力、凝聚力、战斗力。

 

      二、目标任务

      扩大覆盖面,提高影响力。将通过基层团建特别是班团一体化的举措,在开展团员同学思想引领和其他工作的同时,将思想引领教育覆盖到广大普通青年。通过加强和改进团支部的制度建设和队伍建设,提高支部的影响力和吸引力。  

      三、团支部组织设置

      1.模式1:班长兼任团支部副书记,团支委和班委会一体运行、协同工作。

支委会设置模式:团支部成立支部委员会,设书记、兼职副书记(班长)、组织委员、宣传委员、纪律委员各1人。支委每年换届选举1次,连任不得超过两届。

      2.模式2:团支书和班长由1人担任,团支委和班委会一体运行,协同工作。

支委会设置模式:团支部成立支部委员会,设书记、组织委员、宣传委员、纪律委员各1人。支委每年换届选举一次,连任不得超过两届。

      3.要求:以上两种团支部组织设置模式,要求各学院立足实际在2017级新生班级团支部进行积极尝试,原则上50%的团支部实施模式150%的团支部实施模式2,进行为期一学年的探索。各学院团委期间注意加强指导,及时发现问题,总结经验,为后期行程完善的班团一体化建设机制提供依据。

      四、工作内容

      1.基础团务。新生团员要以班级为单位收齐团员证和团员档案,完成团组织关系转入和注册手续。规范团员发展,按规范流程发展团员;严格团员年度注册工作,团费收缴、使用,加强收缴登记、使用公示;加强团员日常教育管理,开展“新生团员第一课”、“入团第一课”、“戴团徽·温誓词”等教育活动;争取党组织支持,做好推荐优秀团员为入党积极分子工作,对符合条件的候选人全面考察、充分评议,须形成团支部意见,并由团员大会讨论通过。

      2.各学院团委指导各支部团支书开展工作。在学院团委指导下,班导师组织全体同学选举产生团支书和团支部委员。各学院团委负责对团支部书记的监督、管理、考核工作,对工作不认真、考核不合格的团支书视其情况进行谈话提醒、通报批评、建议免职。团支书的工作证明须经班导师和学院团委同时签字(签章)。

      3.构建全媒体宣传阵地。通过例如团校、“微团课”、微信平台等线上线下相结合的方式,充分利用信息化工具和传统宣传媒介加强宣传工作强度和力度,更加主动、有效地运用新媒体和传统媒体以双向、互动的方式,依托线上线下做好新形势下的青年思想引领工作。

      4.团日活动和主题班会一体化。严格“三会两制一课”制度,以团支部、班级为单位进行一系列围绕一定主题开展的班团活动。积极组织团日活动、主题班会风采大赛,以扩大支部活动影响力,提升活动水平和特色。

      5.“活力团支部”创建和评比。以团组织生活设计大赛、特色团会评比等活动为抓手,主要在大一年级(2017 级)开展“活力团支部”创建计划及评比。

      6.红旗团支部、优秀团干、优秀团员评选。开展团内“创先争优”活动,通过评比不断强化团支部自身建设,提升团组织的凝聚力,激发团员意识,发挥好团员的先锋模范作用。以点带面倡导团的先进性,树立榜样,全面促进团员成长成才。

      五、实施步骤

      本方案从 2017 级新生开始执行。2017 9 月正式启动,在全校 2017级中探索实施“班团一体化”工作,并在此基础上,加强基层团支部建设工作,不断总结经验,构建长效机制,规范、细化、严肃团支部工作内容,创新团支部工作的方式方法,建设制度健全、富有活力的基层团支部。

 

                                 共青团湖北工业大学委员会

                                       2017911


(责任编辑:许迪)