你的位置:首页 > 青年星空 > 青春风采

彩色中国梦

2017/6/27      点击:
 

1776年美国《独立宣言》发表近200年以来,“美国梦”一直激励着世界各地的青年人来到美国创造自己的价值,这让美国也因此成为全球成功人士的摇篮。

而在20121129日,习近平总书记,正式提出了中国梦这一概念,并且将它定义为“中华民族的伟大复兴”。这就与美国梦明显地区别开了——“美国梦”是个人梦,而“中国梦”不仅是个人梦,而且是一个国家梦。有着五千年优秀文化历史的中华民族在近代却是一部屈辱史,新中国成立后,中国人民终于再次站立起来了,然而由于经济政治等各个领域的落后中国人的脊背还没有挺直。而如今中国经济虽然得到了一定的发展,却在文化,国民素质等各个领域还有一定的不足。因此,习近平总书记在现阶段提出“中国梦”的概念,对中国的发展是很具有意义的。一个人需要梦想,一个国家同样需要梦想

那么,中国梦有色彩吗?

当“实现中华民族伟大复兴”被赋予“中华民族近代以来最伟大的梦想”这一时代意义时,中国梦以其宏大的构想、深邃的内涵、斑斓的色彩,令世界瞩目,令全中国人民为之震动。一个多彩而厚重、斑斓而和谐的华美中国梦,正在每一个中国人心中生长。

中国梦是红色的。如果只用一种颜色代表中国,那一定是红色。红色不仅是中国人最喜欢的喜庆的颜色,更是中华民族无法忘记的为中国的独立自强与民主做出牺牲先烈们鲜血的颜色,是飘扬的五星红旗的颜色。它是牢牢烙印在每一个中国人心中的颜色。实现中华民族的伟大复兴不仅需要我们现在的奋斗,更需要我们铭记历史。作为一个大学生,我们也应不忘历史,肩负使命,心藏红色,用自己的青春书写一副奋斗的篇章,在这最美好的年纪,把握机遇,沉淀自我,强大内心,做一个胸怀大志的共青团员。

中国梦也是蓝色的。我们所知道的 “中国梦,中国蓝”,蓝色是天空的颜色,也是海洋的颜色,也是安宁的象征。中国一直是世界上的和平大国,为世界的和平作出了巨大贡献。但我们虽然信奉和平,但在安定的年代我们也应强大国防,在天空和海洋的领域一定会有越来越多中国雄鹰般的身影出现。而我们,则是和平信念的传递人,也是维护国家安全和自由必不可缺的一部分,我们要用知识武装大脑,以运动强健体魄。当有谣言我们不能轻信,有危险要第一做出反应,以国家荣辱为自身荣辱,做一个从容不迫的共青团员。

中国梦同时也是绿色的。现在的中国,已经不是当年那个用牺牲环境来发展经济的中国了,生态文明建设被放在突出地位,人与自然要做到和谐共处,道家思想中的“天人合一”愈发显示它的正确性,环境保护要求融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程。环境的破环已经让中国付出了巨大代价,中国再也承担不起。而我们,在日常生活学习中也应将环保观念深入心中,不仅自身做到环保,成为乐活一族,更要传递环保观念,人与自然和谐相处,积极投身环保公益,为身边增添更多绿色,做一个低碳乐活的共青团员。

  ……

中国梦应该是多彩的,就像一道明媚的彩虹,拥有五彩斑斓的色彩,摇曳多姿,光耀未来中国。一个有梦想的国家是伟大的,当然,一切的一切,都需要我们一笔笔去描画,民族伟大复兴的中国梦已经起笔,我们作为共产主义接班人,作为国家之未来,名族之希望,更应在大趋势下肩负起身上的责任,以个人之小梦,实现祖国之大梦,每一个共青团员,都应如此。