你的位置:首页 > 青年快讯 > 基层动态

唱响青春的“蝴蝶歌”

2017/7/15      点击:

       “蜡烛结蕊灯结彩,百花争春朵朵开,叠叠青山对笑脸,流水欢歌迎客来。”客人来了要唱起迎客歌,客人进村要唱拦路酒歌,喝酒的时候又唱敬酒歌,客人走了唱送别客歌。7月10日的清晨,当湖北工业大学赴广西“一带一路”志愿服务调研团一行来到富川县黑山村的唐桂孝爷爷家时,老人用一首《流水欢歌迎客来》的蝴蝶歌,热情的欢迎我们到来。

                                 

       唐桂孝爷爷已年近八旬,已经唱了近四十年的蝴蝶歌,他从黑山蝴蝶歌的优美传说开始,为队员们仔细介绍蝴蝶歌的起源和历史,并不时的和唐奶奶为队员吟唱蝴蝶歌,爷爷的低音和大娘的高音相互回应,高音嘹亮低音回转层层折叠令人仿佛置身在蝴蝶群中。

       而且,唐爷爷还拿出自己珍藏的蝴蝶歌歌词集,耐心的给队员进行歌词讲解、意义讲解,最后,老人还通过边唱边讲的方式,对蝴蝶歌演唱技巧进行讲解。言行举止都显露出爷爷对蝴蝶歌文化的热爱与珍惜。

                                

       在谈话间,唐奶奶还给队员们端上准备了热腾腾玉米、香香的油茶、可口的零食,令队员们深感瑶乡的好客文化。

       蝴蝶歌因在歌的衬字词中常出现“蝴的蝶”而得名,是中国瑶族的标志性民歌。2008年,被列入第二批国家非物质文化遗产,称为国家级艺术瑰宝。实践过程中,实践团为了传唱原生态蝴蝶歌,带队教师谢晨智和学生们重新学习贺州富川的地方方言。

                                

       队长严玉冰说:“村民们教我们也辛苦,一个字一个字地教,然后还得一个音一个音地校正,像学英语一样,学下来。只有用他们的方言去唱这个歌,才是原汁原味的。”
      “因为我们本来不会说这个梧州话,咬字也挺辛苦的,但是我们学唱的目的就是要传承下去,让更多的人了解蝴蝶歌,让更多的人唱蝴蝶歌。”队员董奕说。

       在蝴蝶歌的发源地富川县黑山村,两种不同的文化在慢慢的交流与融合,作为一支全国“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践队伍,坚定民族文化自信是我们的信念,传唱丝路“蝴蝶歌”是我们的责任。

作者:刘子墨

(责任编辑:许迪)