青年星空   Case
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 青年星空 > 青春榜样

我爱,所以我美 ——湖北工业大学徐阳同学“最美新生”申报材料 天降横祸让我热爱生活

2017/5/20      点击:

2007年17日,噩梦般的一天,在徐阳的记忆中挥之不去。睁开眼,身边却是空无一人。突然出现在眼前的舅舅,欲言又止的表弟,徐阳幼小的心灵隐约察觉出不对。果然,老天给她开了一个大大的玩笑:父亲在工地上安装空调时,不慎从四楼坠下,腰椎骨折,动弹不得。很长一段时间里,她都没有见到父母,一直由舅舅和外婆照顾着,那是一段没有父母的日子,那是一段没有希望的时光,那也是一段徐阳最颓废的时期。都说“穷人家的孩子早当家”,她也的确比同龄人更加懂事,徐阳一直忧心着父亲的健康,担心着家庭的负担,没有了父亲的劳动力,弱小的母亲又该怎么办?

果然,祸不单行,徐阳的担忧也成了事实。母亲在早餐店打工,腿被滚烫的开水烫伤,很长一段时间下不了床;随后又被检查出患有系统性红斑狼疮,一种无法根治的病,一生只能靠药物治疗。一下子,徐阳仿佛被压在五指山下,无法动弹,甚至无法呼吸。辍学,是那段时间在她脑海里出现得最多的词,她必须给多灾多难的家庭寻找一个突破口,在那样的境况下,学习于她而言,是一种折磨。

但,徐阳终究还是幸运的,国家助学金的出现,救她于水火。少了金钱的顾虑,她能更加专心的学习。更重要的是,助学金,在她心里燃起了熊熊的火焰——助人。助学金的救助、老师的帮助和同学的关爱在无形中点燃了徐阳的生活,激发了她对这个世界的热爱。从那以后,她发奋学习,刻骨钻研,小学不仅连续担任班长、课代表职务,还以优异成绩进入初中;在初中徐阳更加努力,连续三年担任班长、课代表职务,连续三年总成绩排名年级前十,多次获得一二三等奖学金;初中积极参加各种活动并取得了一定成绩:英语数学竞赛三等奖;艺术小人才朗诵比赛二等奖;湖北省“我爱科学大赛”二等奖;参与社会调查,以“新型农村合作医疗”和“农村低保”为主题,连续两届获二三等奖;最后在中考中徐阳以优异成绩(总成绩年级排名前五)进入省重点高中;进入高中后,她也不曾懈怠,继续努力,连续三年任副班长、课代表和年级学生会主席职务。三好学生、优秀学生干部、学习标兵等荣誉称号,她年年获得。2016年,她顺利进入大学,期间,她积极参加党课学习,向党组织看齐,成功成为入党积极分子,并担任班级生活委员,校青协和信联部干事。

奖状和证书人人都会有,再过平凡普通,但是对于曾经抱着“辍学”态度的徐阳来说,它们太过珍贵。每一张纸都是她努力的见证;每一个称号都是她积极面对生活、不抛弃不放弃的里程碑的指向标。生活的不幸不仅没有将她打垮,反而让她愈挫愈勇,更加热爱这个世界,更加有勇气去面对、去追求、去奋斗。

 

热心助人让我品尝快乐

改变徐阳人生轨迹的,不仅有灾难的打击,还有国家助学金的帮助。国家资助如一缕阳光,照亮了她昏暗的目标;它如一股清泉,滋润了她久涸的心房。高三时,曾以“饮水当思源,感恩驻心中”征文表达自己对国家资助的感激,获得了武汉市“助学.筑梦.铸人”征文比赛市一等奖。也正是这个奖,让爱心在徐阳心里从此生根发芽。

得到了国家和社会的帮助,她内心充满感激,希望能以一己之力回报国家和社会。除了发奋学习,她一心投身于志愿服务之中。终于进入大学,进入青年志愿者协会,徐阳的志愿梦开了花。义卖报纸、家教、养老院、孤儿院、献血车…...随处可见她的身影,怀着一腔热血,乐在其中,乐此不疲。因为受助于人,帮助他人让徐阳更加幸福和自豪。乐于奉献,她希望把爱传递给他人,用爱感染他人。

 

传递爱心让我收获爱

生活的不幸让徐阳更加热爱生活,热爱生活让她成为更优秀的自己,得到了亲人、同学、老师、学校和社会的认可与赞美。

帮助让徐阳乐于奉献,乐于奉献让她实现自己的人生价值。“评价一个人的价值,要看他对社会做出了多少贡献”,她积极投身志愿服务,不断奉献社会和他人,最终也获得了他人和社会的认可,实现了自我价值。湖北工业大学青年志愿者协会授予徐阳的“优秀志愿者”称号,是对她志愿服务活动最大的肯定和支持。更令人振奋的是,由于志愿服务贡献突出,感染了身边的人,受到媒体关注,她志愿服务的经历被腾讯·大楚网报道,这不仅仅是对她的肯定,更是有助于扩大志愿活动的影响力,呼吁更多的人参与志愿服务中来。

在学习奋斗和志愿服务中,她收获到满满的友情和亲情,她用对社会和他人的爱,赢得了社会和他人的爱。