你的位置:首页 > 青年快讯 > 基层动态

风起云涌,“骑”乐无穷 ——湖北工业大学理学院“风起云涌”共享单车调研

2017/7/15      点击:
       为积极响应团中央关于开展以喜迎十九大,青春建新功为主题的文化、科技、卫生三下乡社会实践活动的号召,推动低碳出行的理念,619日—630日,湖北工业大学理学院 2017“风起云涌共享单车调研团队就此开展暑期社会实践调研活动。时下,各大共享单车纷纷在武汉这座钟灵毓秀的城市落脚,本次三下乡实践活动的主题正是围绕着共享单车这一新生事物在武汉市的发展状况展开的。

 

619日早,顶着武汉初夏的炎热,调研小组开始了第一天的社会调查。小组兵分两路,一组前往华中农业大学及学校周边,另一组前往武汉市光谷资讯广场。此次目的在于初步考量社会群体和学生群体的问卷调研配合度及使用情况,同学们更是发扬不怕苦不怕累的精神,虽然在调查过程中会遭到质疑和拒绝,但大家始终保持饱满的活力与激情,高效率高质量地完成了各项工作。

620日,为保障问卷调研样本点的随机性、广泛性 、普遍性,调研小组来到汉阳区、江夏区,团队在各小组长的带领下安全有序的开展问卷调研,相比学生群体,社会群体开展调研更为艰难。功夫不负有心人,在队员的团结合作、不懈努力下,该日的问卷调研取得的成果十分乐观。

 

621日,团队取得阶段性的进展。此行调研团队分为四个小组,分工合作,同时展开外联与街访活动。经过一天的努力,调研团队顺利完成街访-湖工大校园部分;顺利前往武汉市交委办公室,与政府人员浅谈,获知武汉市“共享单车”系武汉市公共交通管理办公室负责,并取得其联系方式;顺利前往武汉市交管局,与政府人员详谈,取得摩拜及ofo单车公司武汉分公司经理联系方式,并有望与其一起开展共享单车公益志愿活动。

622日,团队前往学校周边、光谷广场、省图书馆等地进行问卷发放并在武汉大学、华中师范大学等多所高校及周边进行街头采访及拍摄,并对所获得的结果进行筛选整理并进行专业的统计分析,最终得出共性单车在各方面的优缺点、发展趋势和结论建议。

628日,湖北工业大学理学院“风起云涌”共享单车调研小组来到汉口,与摩拜单车武汉分公司市场部负责人进行了一次深刻而又愉快的会谈,双方抵掌谈兵,相谈甚欢。

实践进行到这里,并没有就此划上句号,这接下来的一段时间,湖北工业大学理学院风起云涌共享单车调研小组会积极联系相关政府机构,分享反馈调研成果,同时积极投身到共享单车公益志愿服务中去,为大家解读“共享单车”,共建美好和谐的公共秩序交通。

(责任编辑:郝煜杉)