你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

秀青年学子风采 扬优秀传统文化-记湖北工业大学第二届传统文化晚会

2016/12/1 17:09:28      点击:
      为了弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大青年学生继承并发扬优秀经典文化,12月1日晚,由湖北工业大学学生会人文艺术部承办的第二届“行吟传统咏青春”传统文化晚会在我校大礼堂隆重举办。晚会现场气氛活跃,同学们热情高涨,共享文化盛宴。

      首先,开场的是由健美操协会带来的一段舞蹈《舞动中华》,随着那曲轻快明亮的《中国话》,优美流畅的健美操将少女的青春活力表现的淋漓尽致。当然,这活力四射的表演,不仅寓意着中国话在国际舞台上的越来越活跃的姿态,同时也勾起了我们关于传统文化的自豪。作为中国四大名著之一的《西游记》是我们孩童时期最为印象深刻的记忆,而他的主人公,那个一个跟头十万八千里,有着七十二变的孙悟空,更是我们最伟大的英雄偶像。接下来,由Ariel动漫社带来的歌曲《九九八十一》和《悟空》,精彩的诠释了我们内心对于悟空的情感。台上精彩表演的同时,怎么能少了台下精彩的互动。接下来进行的是观众最为期待的环节之一,抽奖互动。同学们对抽中奖的喜悦和接下来节目的期待,也在一片片的欢呼声中被慢慢点燃。
      在源远流长的中华文化发展史上,总有那么一种情怀,那么一种精神让人难以忘怀,热血沸腾。由墨染春秋汉服社带来的舞台剧《汨罗魂》对屈子思想的演绎同样也让人惊叹和感慨,无论是演员的服装,还是其精心打磨过的演技,都引得带下观众阵阵叫好。谈到古风,怎能少了优柔婉转的古风歌曲,由珏意古风音乐协会带来的的歌曲《咫尺相思》,其优美的曲调,动情的填词,不禁将人带入那唯美的意境。同时,除了诗词歌赋,还有那亦真亦幻的戏法——魔术。由fantasy魔术协会带来的魔术表演《我的酒瓶呢》也让观众们在猜测和疑惑中欢呼鼓掌。

      说到传统文化,就不得不提到我们的名族瑰宝戏曲。由Up星势力音乐协会的同学们带来的小品《戏迷》讲述了青年学生与戏曲的故事。其幽默诙谐的演绎,逗得台下观众大笑,还有同学的现场京剧演绎,也让人拍手叫绝。茶文化作为中华名族特有的文化之一,古往今来都在世界上享有极高的赞誉。由茶叶协会带来的茶艺表演《茶魂》,伴着其缓慢优雅的背景解说,不仅让人体会到茶文化的独特魅力,也似乎让人闻到了飘过的屡屡茶香。“琴为首,茶居尾”。接下来是被誉为“口袋中的钢琴”—口琴带来的表演,织音口琴社的同学为大家带来的经典动漫的主题曲《未闻花名》的口琴独奏。律动的音符在耳边缓缓掠过,让人深深的沉醉其中,也将现场的气氛推向了高潮,一曲结束,雷鸣般的掌声响起。精彩继续,由音韵民乐社带来的乐器合奏《大鱼》也颇为精彩。南湖文学社和墨林书画协会带来的《横槊赋诗》,将书画和朗诵结合的恰到好处,让我们深深体会到传统文化的震撼魅力。最后作为压轴出场的由设计天下协会带来的走秀表演《国色》,其将传统文化与现代设计的完美结合,给我们带来了一场视觉上的饕餮盛宴,也给整个晚会画上了完美的句号。
      此次晚会精彩纷呈,别具一格。不仅为同学们展示自我才华搭建了一个平台,更让青年学子弘扬了中华经典文化,展现了新时代大学生积极向上的精神风貌,有利于营造健康向上的校园文化氛围和提高学生的人文修养。