你的位置:首页 > 素质引航 > 社会实践

湖北工业大学土建学子“踏将军足迹,寻红色精神”走遍红安缅怀革命先烈

2017/6/30      点击:

 

适逢黄麻起义90周年,为弘扬老一辈革命先烈的优良传统,为“红色文化”的传承和弘扬贡献力量,湖北工业大学土建学院组织此次三下乡活动,用影像记录下珍贵的历史遗迹,在烈士纪念碑前宣誓祭奠,拉近红军烈士和当代大学生之间的距离,深入感受到革命历史的厚重

 

随着时间的推移,那些年的红色岁月已经慢慢淡出人们的视野,而我们所要做的就是去缅怀那些曾经的英雄,让更多的大学生勿忘先烈为我们所做的牺牲。在烈士陵园纪念碑前,短短的红安颂,不仅仅只是颂扬烈士们的光荣功绩,更是让当时的革命激情重新燃回我们耳畔。

 

在纪念碑的活动结束后,实践队员拉开“踏访将军足迹,寻觅红色精神”的横幅,寻找着激情澎湃的革命岁月。这也是此次活动一个非常重要的命题,希望红色革命精神永远留于人民的心间,永不褪色。


 

14名实践队员代表为红安县当年牺牲的140000名革命烈士献上最诚挚的鲜花,在沉重的石碑上,每一个篆刻的名字背后都隐藏着一段可歌可泣的英雄诗篇。正是由于他们的所作所献我们才有今日的平静岁月,这份恩情,将铭记于心。

 

走出烈士陵园,来到长胜街,紧踏着革命先烈的步伐,切身感受着红色精神的传承,在迈步长胜街的行程中,我们到过红军队伍们简陋的居室,也参观过他们阴湿的会议厅,未曾想到这小小的街巷竟是那散发革命光辉的源头,在这里,我们更加懂得了革命先烈用生命和鲜血换来的美好生活的来之不易。


       烈士陵园,英魂在安详之地这长眠;祭奠碑,史册不会遗忘烈士的功勋;长胜街,革命的残痕难以被时光抹去。在这,红安这片满浸革命鲜血的土地上,我们到过,走过,也许不久也会离去,但是革命的信念,红色的精神,不畏艰苦的优良作风将会一直留存在这,当每一个到访者来到,都会切身感受到这份沉重的精神传承的重量。


                                                                                                           (责任编辑:王晶)