青年星空   Case
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 青年星空 > 青春榜样

湖北省第三届“长江学子”优秀毕业生创新奖候选人张兆龙事迹材料

2017/5/10      点击:

潜心追逐创新之路  奋勇逐梦科技之巅

--湖北工业大学张兆龙长江学子创新奖事迹材料

张兆龙,机械工程学院13级机电3班学生,他极富开拓精神,勇于创新创造,踊跃投身“大众创业、万众创新”,在大学生科学发明、技术创新等方面取得优秀成果。积极参加科技创新竞赛已获得国家奖项4项,省级奖项4项。国家专利已申请成功有8项(其中发明专利授权1项,实审1项)。

一、激扬青春、无私奉献,践行社会主义核心价值观

大学中,张兆龙同学在思想方面,遵纪守法,积极进取,已成为一名预备党员;在学习方面,勤奋刻苦,积极配合老师的工作,参与老师项目组课题,学业上成绩优异,成绩名列前茅,且三年综合素质测评均为班级第一;在班级工作方面,努力配合班委工作,与同学们和睦相处,真心实意为同学们服务;在社团工作方面,积极参加社团工作,奉献自我,锻炼自我;在文体活动方面,热心参与班级风采展示,积极展示自我风采;在社会实践方面,乐于参加志愿服务活动,主动承接兼职,提高专业知识外的能力。

二、不畏艰难、潜心钻研,不断提高科技创新能力

张兆龙同学在大学学习期间,在专业知识、创新思维发展、创新能力提高和团队合作协调等方面均有显著提升。

创新的基础建立在学习思考上,但思考往往是一个独立的过程。他经常一个人躲在力创实验室的一角,默默地学习自己现阶段和感兴趣的项目,难题上勤于思考,往往会在一个难题上花费一段时间,但其中的收获还是很多的;在一些个人能力欠缺的时候,会积极与高校群或学术论坛上的丰富经验的高手们请教与交流,他们的意见让我收获颇丰,受益良多,同样也给学弟学妹们提供意见与帮助,互相学习,巩固知识点。

他深知在创新的道路上,需要多实践,多刻苦。在校期间,主动接触老师们的项目,从开始的打杂到涉及简单任务分配,再到分项目处理,最后到项目主干。大大小小的项目促使他不断向前,四年以来,他不断的学习比赛锻炼,一个接着一个,在周围人看来,他可能太过于忙碌,但是他却学习的津津有味,乐此不疲。

自主学习创新很重要,团队作战更强大。张兆龙同学注重提升自我的同时,也着力于培养学弟学妹的专业技能,在团队招新的时候,新进来的学生,还懵懵懂懂,不知大学的道路怎么走,他就给新来的同学们分享经验与目标规划,还对他们培训以及比赛项目指导。在和同学们之间交流过程中,互相学习共同进步,遇困难时,积极面对,不退缩,在能力无法企及的领域,主动请教相应老师、研究生甚至校外论坛,来解决困难。

、开拓思维、务实进取,不断提高社会实践能力

    在社会实践方面,张兆龙同学务实进取,不断拓展行知新领域。寒暑假期间,他都认真完成学校安排的短学期实践活动,中间对于机械专业上和感兴趣的控制方面的内容进行自主学习,后期培养自己的社会实践能力,在工厂和单位实习。

在职业生涯规划上,他也有自己的短期以及长期计划,充分利用课余时间,对于生活或学习中能引发思考的问题,进行仔细思考并对其进行创新设计,甚至利用课本上所没有的方法去解决问题。由于会遇到没有学习过的内容,为了提高自己的学习效率与实践学习,常与图书馆这个老朋友一起思考,扩大知识面,也储备了专业知识,然后针对有意义的内容撰写专利,和老师请教修改后,去申请专利。我一直都认为生活与学习中遇到的任何困难与挫折都是我们值得创新的地方,给后来者带来便利。

大学四年里,张兆龙同学不仅勤奋学习专业知识,积极参于指导老师的项目课题,还积极参加国家级和省级各项比赛等,虽然很辛苦,但他明白“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,瘦其体肤,空乏其身,增益其所不能”,每次艰难解决问题之后,都会有一种如释重负的感觉和成就感,这份殷实的收获也促使他不断前进。

主要获奖如下:

2016年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)大学生,荣获M奖(全国一等奖);

2014年参加第七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,分别获得全国个人全能二等奖和团体赛一等奖;

2013/2016学年连续三年被授予“大学生标兵”的荣誉称号;

2015年参加2015年全国大学生机械产品数字化设计大赛,获得全国二等奖,项目——丝杆移动型爬杆机器人;

2015年参加第八届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,分别获得全国个人一等奖和团体赛二等奖;

第八届全国大学生机械创新设计大赛,荣获湖北省二等奖;

2015年全国大学生数学建模竞赛,荣获湖北省赛区二等奖;

2016年全国大学生互联网+创新创业大赛,荣获湖北省赛区铜奖;

20155月,获得第八届华中地区大学生数学建模邀请赛三等奖;

2014年湖北工业大学夏季短学期实践活动中,荣获一等奖;

201412月的湖北工业大学第二十一届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛中得到三等奖;

在机械院2014-2015学年团员评议中成绩突出,被授予“院优秀共青团员”荣誉称号;

2014年以544分通过四级考试,20153月通过全国计算机二级等级考试,在2015年以443分通过六级考试。

专利申请如下:

发明专利:

ZL201410823947.2  空气负压差速刀头树叶收割机 第二作者 已授权

一种多相分层滑道硬币分装装置(实审)

实用新型专利:

ZL201420839897.2  一种空气负压差速刀头树叶收割机

ZL201620183037.7  一种多相分层滑道硬币分装装置

ZL201520080719.0  便携式行李箱

ZL201520162878.5  一种丝杆移动型爬杆机器人

ZL201520181615.9  一种多功能节能胶枪

ZL201520234549.7  一种爬墙翻墙机器人

ZL201620804007.3  一种可适应性机械手臂