你的位置:首页 > 青年快讯 > 青春纵横

我校第十届“焦点观察·共话中国梦”时政分析大赛暨“迎接改革开放四十周年”活动分享会团体赛决赛成功举办

2018/4/27      点击:

四月二十四日晚七点,湖北工业大学第十届焦点观察·共话中国梦时政分析大赛暨迎接改革开放四十周年活动分享会团体赛决赛在我校土建楼报告厅正式拉开帷幕,到场嘉宾和评委老师分别是马克思主义学院张艳丽老师、王文斌老师、韩东老师和校团委李少帅老师。本次比赛包括时政主题汇报、现场选题评论、现场质询和评委提问四个环节。

第一个上台的是来自理学院选手,他们的主题是“一带一路”,从政府、民营企业、湖工学子三个角度分析了“一带一路”带来的好处。该队伍汇报形式新颖,涉及主体多,体现了他们缜密的逻辑思维。接下来是由材料与化学工程学院带来的“开学购书时的思考——-盗版书、‘复印书’与正版书引发的校园之争”,从学生的角度分析了教材问题的三大影响因素即价格、实用性和单位知识花费。该队伍的质询环节很精彩,赢得观众的阵阵掌声。第三位上场的是外国语学院的选手,她们的时政汇报主题是:“中国大陆推动同性婚姻合法化”,从赞同和反对这两方面来阐述这一主题,最后得出结论,要观念先行,立法在后,循序渐进推动相关法律的制定。质询环节她们沉着冷静,表现出色。最后是来自经济与管理学院的选手,他们通过“社会大事件”向大家阐述了当今的网络规范与安全问题,在现场选题评论环节中涉及到了“隐形贫困人口”的问题,指出了当代大学生应该合理分配自己的资金,不盲目消费。

最后,材料与化学工程学院获得优秀奖,理学院获得三等奖,经济与管理学院获得二等奖,外国语学院以88.75的高分获得一等奖。

王文斌老师最后提到:“希望广大湖工学子学会在生活中分析问题,在生活中践行习近平新时代中国特色社会主义思想。”湖北工业大学第十届焦点观察·共话中国梦时政分析大赛暨迎接改革开放四十周年活动分享会团体赛在热烈的掌声中圆满结束。此次活动,不仅提高了广大学子对时政热点的关注和思考,更丰富了同学们的校园文化生活,进一步促进了我校校园文化氛围的提升。

 

撰稿:青年传媒中心 记者团 谢娜

(责任编辑:李锐)