团委概况   About
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 团委概况 > 组织结构

 

 

学生会

  湖北工业大学学生会是在省学联、校党委领导和校团委指导下,团结带领全校青年学生进行自我教育、自我管理、自我服务的群众组织,是中华全国学生会联合会的团体成员,是省学联的委员团体单位。

  湖北工业大学学生会以加强思想政治教育为先导,以提高广大同学的综合素质为目标,以丰富多彩的科技文化为载体,不断加强自身建设,探索新时期学生会工作的新方法、新模式,独立自主地开展学生工作,并接受广大同学的共同监督,为广大青年学生健康成长和全面成才创造一个良好环境和广阔舞台。

  校学生会作为大学里的一个重要学生组织,坚持做维权,坚持做服务。在校学生会里,我们所有成员都秉承着一个宗旨“一切为了同学,为了同学一切,为了一切同学”,我们的口号是:我们在你身边。当你进入湖工大校园,在主干道,在草莓园、在活动场······在众多的学生活动中你总能看到学生会的身影。同时,每个月都会有精彩的校园活动呈献给大家,真诚希望你在这里找到属于自己的青春舞台,实现人生梦想!


大学生科技协会

  湖北工业大学大学生科技协会(简称大学生科协)是由在校大学生组成的群众性科技学术团队,在校团委的领导和指导下进行日常工作、开展各项活动。本协会以“活跃校园科技氛围,普及科技文化知识”为宗旨,引导广大同学积极投身学术科技活动,培养科学精神,争强创新意思,浓厚校园学术氛围,为全校学生从事学术科研和课外科技活动营造良好环境,促进学生综合素质的全面提高,推动学生科技活动的蓬勃开展。

  科协有主席团、部长等骨干成员组成理事会,负责处理协会日常事务。理事会下设秘书处、赛事部、科普部、交流部、联络部等职能部门。本着“分工合作,各司其职,各负其责”的原则各部通力协作,团结互助,形成一个完整的有机整体。

  协会先后组织了“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛、创意设计大赛、“创新杯”大学生科技文化节、大学生科研基金立项、科技活动月及各类科技讲座、创业论坛和学术沙龙等赛事和活动。


青年志愿者协会

  湖北工业大学青年志愿者协会(简称校青协)是由校团委直接领导的志愿行动服务组织,下设信联部、宣传部、注册部等5个职能部门以及“红十字服务队”、“爱心家教服务队”等5个专项服务队。

  校青协成立于2009年4月,至今已有上百名固定志愿者以及近千名流动志愿者。这里有一群热情、善良、活泼的志愿者,他们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,选择将自己的青春张扬在奉献社会的天空。目前校青协已建立2个服务基地,正在筹备建立多个意向化服务基地,并联合各院青年志愿者组织将志愿者活动向“专业化、项目化、特色化”推进。

  协会先后承办过湖北省“挑战杯”科技作品竞赛、“大学生志愿者服务西部计划”等大型志愿者服务以及赛事,实施的“守护残疾人背后的春天”等多个志愿者服务项目得到了湖北省“情系湖北”项目的立项资助。成就属于过去,梦想就在远方。协会将一直坚持“志愿无悔,青春闪光,用最初的心,做永远的事!”


社会主义理论研究会

  湖北工业大学社会主义理论学习研究会(简称社研会)是经湖北工业大学校团委批准,关注中国特色社会主义历史进程、研究中国特色社会主义理论创新成果、投身中国特色社会主义理论实践的学生社团组织。协会在校团委的领导、校团委的指导下,在宪法法律和学校规章制度规定的范围内相对独立的开展活动,下设11个学院社会主义理论学习研究分会。

  社研会议理论学习为主线,以主题活动为载体,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持执行党的基本路线和各项方针政策,积极探索青年学生理论学习、研究、实践的途径和方法,为湖工大全体学生提供综合素质提升的平台,曾获全国“百优社团”称号。协会主要开展的活动有社会主义理论知识竞赛、“焦点观察”时事政治案例分析大赛和学生社团临时党支部活动等。


国旗护卫队

  湖北工业大学国旗护卫队(简称国旗班)是学校党委委托,由校团委直接领导,以维护国旗的尊严与荣誉、定时升降国旗、宣传《国旗法》、面向广大同学开展爱国主义教育活动为主要任务的有组织、有纪律的学生荣誉组织。

  国旗班以弘扬爱国主义精神,培养大学生爱国主义情操,促进校园精神文明建设,提高大学生综合素质为目的。主要工作是执行日常升降旗、校内重大活动、重要节日、纪念日的升降旗以及校团委安排的其他任务。

  国旗班自1994年组建,至今已有17个年头。它是一个不断发展,不断进步的集体,有着无比旺盛的活力。不论是严寒酷暑,国旗班的全体成员都毫不退缩,在艰苦的训练中所有的队员强健体魄,磨练意志,把对祖国的忠诚,都化作了对国旗护卫的实际行动,他们以一种威武尊严的学生军人形象,成为湖北工业大学校园里亮丽的风景线之一。


大学生艺术教育中心

      湖北工业大学大学生艺术教育中心成立于2014年,是我校为全面贯彻党的教育方针,适应社会主义现代化建设事业对人才的更高要求,和满足广大学生提高人文素养和审美情趣的强烈愿望而建立的公共艺术教育机构。现有专职教师两人,其中副教授1人,讲师1人,并常年聘请多位省内外艺术家和教育家担任兼职教师。

艺术教育中心承担着全校学生艺术选修课教学工作,课程涵盖声乐、舞蹈、合唱、语言艺术等,受到了在校学生的普遍欢迎和好评,有效提升了广大学生的人文素质。

      中心还负责指导学校大学生艺术团的日常训练、演出和比赛工作,陆续组建了学生声乐团、管乐团、综艺团、舞蹈团、话剧社等校级学生艺术社团,先后在全国大学生艺术展演、全国两岸四地大学生魔术大赛、全国校园歌手大赛、湖北省“长江之春”音乐季、湖北省服装秀大赛等比赛中屡创佳绩。艺术团里曾走出了“中国好声音”吴木蓝、“京东校园之星”黎程等一批闪耀的校园艺术明星,他们活跃在祖国的各条战线,成为湖工大人的骄傲和名片。

      中心同时承担全校各级校园文化艺术活动的指导、艺术类学生社团的管理指导、艺术类学科建设和研究工作。自成立以来,在学校的大力支持中,我中心全体教职员工团结奋发,努力开拓,在艺术普及、艺术教学、校园文化建设、群众文化工作等方面都取得了长足的进步,为营造学校浓郁的艺术氛围,为培养学生的健全人格和综合素质做出了积极贡献。   



大学生艺术团

  湖北工业大学大学生艺术团(简称艺术团)是在校团委指导下的年轻而富有活力的学生文艺团体,艺术团的宗旨是:加强校园文化建设,促进校园文化艺术水平的提高,积极营造健康高雅的校园文化氛围,发掘和培养具有良好文化艺术修养的人才。

  艺术团拥有来自各个学院近百名成员,下辖舞蹈团、声乐团、合唱团和曲艺团等4支团队,管乐团正在筹建中。艺术团培有专业指导老师,有专门的形体放、琴房、排练厅满足日常训练,并制定了严格而科学的管理制度。经过几代艺术团团员的共同努力,大学生艺术团逐步成为传播校园文化伊舍得重要阵地,为同学们提供了学习、交流和实践艺术的广阔舞台。

  学校为大学生艺术团提供各种参加各种层次的比赛、交流和观摩活动的机会,每年百余场丰富多彩的校园文艺活动为青年学子提供展示才华的舞台。近年来,艺术团多次在省内外合唱比赛、校园歌手大赛、诗歌朗诵大赛、大学生戏剧节等比赛中获奖。同时与华中师范大学、华中农业大学、中南民族大学等高校大学生艺术团开展长期的合作与交流,相互促进,增进交流。